Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Азербайджанское дзюдо готовится к новшествам


Азербайджанское дзюдо готовится к новшествам

Печать
PDF

В минувшие выходные в Будапеште прошла Генеральная ассамблея Европейского Союза дзюдо, на которой были приняты решения, напрямую имеющие отношения к перспективам команды Азербайджана. Все дело в том, что со следующего года мировое дзюдо ждут большие изменения и континентальные соревнования, естественно, не останутся в стороне от нововведений.

Если раньше на чемпионатах мира и Европы могли быть заявлены по два атлета в каждом весе, но теперь ситуация поменяется. Максимальный состав команды может составлять лишь девять, а не четырнадцать спортсменов. Рефери-директор EJU Ян Снайдерс сообщил, что начиная с 1 января 2013 года и до августовского ЧМ-2013 в Рио-де-Жанейро, вступает в силу ряд изменений в правилах. На татами станет работать только один рефери, а не три, как сейчас, будет отменен «хантей» (определение победителя судейским решением), а также пересмотрены правила назначения наказаний и чистой победы. Проводимые в Европе этапы Кубка мира в 2013 году будут называться "European Open».

Также будут пересмотрены тактические и технические моменты, в частности, изменения в захватах. «Жаль терять некоторые методы, но мы должны понимать, что дзюдо должно изменяться, чтобы стать лучше. Очевидно, что каждый раз, когда вы что-то меняете, вы и что-нибудь теряете. Эта идея Международной Федерации будет работать в тестовом режиме с 1 января 2013 года и до чемпионата мира в Рио. Результаты теста будут обсуждаться и по итогам будет принято окончательное решение", - подчеркнул глава EJU Сергей Соловейчик, переизбранный в ходе Ассамблеи на новый срок. В Венгрии он был единственным кандидатом и получил максимальное число голосов делегатов.

В своей речи он особо отметил, что на Олимпиаде-2012 семь дзюдоистов Старого света стали победителями Игр, а еще двадцать два – его призерами. Кстати, место проведения Конгресса было выбрано не случайно, ведь в будущем году именно Будапешт будет принимать чемпионат Европы. Причем, не только личный, но и командный.

Затрагивая выступление на Олимпиаде, Соловейчик заметил, что «результаты, продемонстрированные героями Лондона - действительно уникальны. К Олимпиаде готовилась единая европейская команда. Все эти герои имели возможность работать с лучшими судьями, получать на сборах лучших спарринг-партнеров. Мы хотим продолжить практику учебных тренировочных центров в будущем. Любому континентальному союзу трудно занять первое место, но еще труднее сохранить это положение. Но наша команда спортсменов, тренеров и федераций может не только сохранить, но даже улучшить этот результат. Мы - команда, и мы увидим результаты в будущем», - заключил Соловейчик.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100