Счет на рейтинг пошел

Печать
PDF
 Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов (90 кг) удачно открыл новый олимпийский цикл, заняв пятое место на турнире «Большого шлема» в Париже. Набрав шестьдесят рейтинговых очков, он сделал неплохой задел на будущее, ведь отныне участники на Игры будут отбираться исключительно исходя из табели о рангах Международной Федерации (IJF). При этом спортсмен мог побороться и за более высокую позицию, но в дело вмешались обстоятельства.

Как известно, с нынешнего года IJF изменила регламент соревнований под своей эгидой, где право на утешительные схватки получают лишь дзюдоисты, проигравшие не ранее четвертьфинала. Во Франции Эльхан как раз дошел до этой стадии соревнования, проиграв немцу Михаэлю Пинске, однако шанса побороться за «бронзу» не получил. Загвоздка в том, что в турнирах «Большого шлема» и Гран-При, которые начали проводится с этого года, проигравшие в четвертьфиналах участники автоматически становятся пятыми, равно как спортсмены, уступившие в полуфинале – третьими. Здесь права на ошибку у атлета нет, поэтому победа на таких соревнованиях является особенно ценной.

В то же время в категории до 90 кг пока осваивается Эльхан Раджабли, долгое время выступавший в весе до 81 кг. Однако в новом цикле он решил сменить категорию, и если на чемпионате республике ему удалось стать первым, то на международной арене дела обстоят не так хорошо. Уже в первой схватке он уступил кубинцу Хорхе Бенавидесу, так что необходимо исправлять ошибки.

Между тем, турнир в Париже издавна называют малым чемпионатом мира и это очень недалеко от истины. Вот и на этот раз на соревнование съехались многие первые номера, которые именно здесь и открыли сезон. Любопытно, что в категории до 66 кг повторился олимпийский финал Пекина – японец Масато Учишиба противостоял хозяину татами Бенджамину Дербелле и, как и на Играх, схватка вновь осталась за представителем страны Восходящего солнце. Также заслуживает упоминая и вес до 73 кг, где победу отпраздновал кореец Ки Чун Ванг, которого Эльнур Мамедли «обидел» в решающем поединке Игр за тринадцать, ставших уже историческими, секунд. Вообще, кореец в отсутствии Эльнура чувствует себя довольно вольготно – в декабре выиграл традиционный турнир Дзигаро Кано в Токио, сейчас вот старт в Париже. Правда, не стоит при этом забывать, что Ванг все-таки является чемпионом мира, а у Э.Мамедли этого титула пока нет.

Кстати наш олимпийский чемпион вместе с бронзовым призером Игр Мовлудом Миралиевым (100 кг) также находится в Париже, принимая участие в совместных учебно-тренировочных сборах.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100