Европейское притяжение

Печать
PDF

Завтра в Будапеште стартует чемпионат Европы по дзюдо, который станет главной проверкой для сборной Азербайджана в первой половине года. Континентальное первенство неизменно складывается для команды удачно и без медалей она не остается. Однако сможет ли она претендовать на награды в этот раз, отправившись в Венгрию, полуэкспериментальным составом – большой вопрос.

В Будапеште будут бороться именно те спортсмены, которые обкатывались главным тренером Петером Зайзенбахером на протяжении последних месяцев. По традиции первые большие старты после Олимпиады являются своеобразным смотром сил, когда надо проверить спортсменов, которые не имеют постоянного места в основном составе. Правда, он мог быть куда более боевым, если бы не травмы Ильгара Мушкиева (60 кг), Тарлана Керимова (66 кг), Эльнура Мамедли (81 кг), которые внесли свои коррективы. По сути, самым опытным дзюдоистом нынешней сборной является Эльхан Мамедов, который трижды выигрывал медали Евро в категории до 90 кг, но теперь попробует себя в весе до 100 кг.

 

Между тем, регламент турнира по сравнению с предыдущими годами несколько изменился. Если в прошлом олимпийском цикле допускались по два спортсмена на каждый вес от страны, то теперь в семи категориях и у мужчин, и у женщин могут бороться не больше девяти атлетов. То есть, предоставляется шанс проявить себя сборным, у которых не так много классных атлетов, но есть отдельные звезды в определенных весах.  Так что полуфиналов и финалов, где могут встретиться два соотечественника, теперь станет намного меньше.

Возвращаясь к нашей команде надо отметить, что некоторые дзюдоисты вообще не имеют опыта выступлений на взрослой «Европе». Это касается Гусейна Рагимли (73 кг), Турала Сафгулиева (81 кг), Шехмада Магомедова, Шаина Гехраманова (оба 90 кг), поэтому дебют наверняка для них будет волнительным. Ну а что касается традиционного медального плана, то учитывая состав, даже одна выигранная медаль в Будапеште станет для сборной Азербайджана успехом.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100