Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Большой шлем в Баку. День первый. «Золотой» Рустам, «серебряный» Ниджат


Большой шлем в Баку. День первый. «Золотой» Рустам, «серебряный» Ниджат

Одна золотая, серебряная и две бронзовые награды – таким оказался улов команды Азербайджана в первый день турнира «Большого шлема» в Баку. Героем татами стал Рустам Оруджев, который в финале по очкам выиграл у Виктора Скворцова за счет оценки «вадза-ари». Это первый успех нашего спортсмена на соревновании такого уровня.

В стартовом поединке Оруджев одолел иппоном Бекзата Манасбаева, после чего в таком же стиле разобрался с грузином Зебедой Рехвиашвили. В полуфинале Рустам противостоял своему товарищу по команде Гусейну Рагимли, выиграв того с преимуществом в оценку «юко». В финале Оруджев противостоял Виктору Скворцову из ОАЭ, которого победил за счет оценки «вадза-ари», и занял первое место.

 

Вместе с тем, Г.Рагимли вначале разобрался с Хасаном Ванлиоглу («вадза-ари»), а затем победил чистым броском чемпиона мира Цаганбатар Хашбатара из Монголии. Далее последовала чистая победа над Алексисом Мори-Мартелем из Канады, после чего Гусейн уступил в полуфинале Оруджеву. Но смог использовать свой бронзовый шанс, одолев американца Николаса Дельпополо иппоном.

В категории до 66 кг Ниджат Шихализаде три первые схватки провел на одном дыхании, выиграв иппоном у Энтони Зингга из Германии, россиянина Якуба Шамилова и Шалвы Кардава из Грузии. Но в финале проиграл чистым броском монголу Тумурхулегу Давадоржу, хотя вел по ходу схватки.

Бронзовую награду в весе до 57 кг выиграла Кифаят Гасымова, которая вначале вчистую уступила немке Мириам Ропер. Но наша спортсменка использовала шанс на третье место, выиграв иппоном у россиянки Екатерины Елизаровой и немки Йоханы Мюллер.

В то же время Тарлан Керимов (66 кг) вначале справился с Айбеком Имашевым из Казахстана («вадза-ари»), но затем проиграл иппоном грузину Тристану Пейкришвили. Несмотря на то, что Тарлан одолел в первом утешительном поединке россиянина Абдуллу Абдулджалилова («иппонон»), он не смог выиграть третье место. В решающем поединке наш атлет потерпел поражение от Шалвы Кардава из Грузии иппоном.

В весе до 60 кг Ильгар Мушкиев иппоном одолел Филиппа Графа из Германии, а затем проиграл в таком же стиле британцу Эшли Маккензи. В утешительном поединке он уступил чеху Павлу Петрикову, который заработал оценку «вадза-ари».

В то же время Орхан Сафаров на старте одолел Рустама Ибраева из Казахстана («вадза-ари»), после чего уступил монголу Амартувшину Дашдаваа с разницей в «вадза-ари». Орудж Велизаде проиграл грузину Паате Меребашвили  («вадза-ари»), тогда как Вугар Ширинли потерпел поражение от монгола Херлена Ганболда.

В женском зачете в категории до 48 кг Аиша Гурбанлы уступила Отцонцецег Галбахрах из Монголии, а в утешиловке не смогла ничего поделать с украинкой Мариной Крут. Украинский барьер встал и на пути Чинары Гулиевой, которая уступила Татьяне Джабраиловой.

В весе до 52 кг наилучший результат показала Турана Сеиди, которая оставила не у дел Татьяну Левицкую из Украины («юко»), после чего проиграла чистым броском Гили Коэн из Израиля. В первой утешительной схватке Турана потерпела поражение иппоном от Айсе Арча из Турции.

В категории до 63 кг Ханым Гусейнова уступила на старте Клаудии Ахренс, а Нурия Ахундова потерпела поражение от еще одной представительницы Германии Мартины Трайдос.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100