«Большой шлем» оказался впору

Печать
PDF

Команда Азербайджана по дзюдо показала отменный результат на домашнем турнире «Большого шлема», выиграв три золотые, одну серебряную и три бронзовые награды. Это обеспечило коллективу победу в общем зачете престижного старта, который впервые принимал Азербайджан. И успех на бакинском татами должен вдохновить наших спортсменов на новые подвиги.

Наша команда выступила практически в оптимальном составе, за исключением травмированного олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли (81 кг). В столицу прибыли сборные из двадцати семи стран, и конкуренция оказалась на уровне. И приятно, что на «Большом шлеме» характер показали не только признанные лидеры, но и спортсмены, не добивавшиеся ранее столь крупных успехов. В частности, стоит выделить Шаина Гехраманова (90 кг), который победил в блестящем стиле и, по сути, стал первым номером в команде в своей категории. Все свои поединки он завершал досрочной победой, в том числе и финальный против трехкратного чемпионата Европы Валентина Грекова из Украины. Этот успех позволил Шаину записать в свой актив пятьсот рейтинговых очков, которые ему пригодятся в дальнейшем.

Показал себя во всей красе и Эльхан Мамедов (100 кг), которого после Олимпиады в Лондоне едва не списали со счетов. Но своей борьбой атлет доказал, что опыт помогает в самых сложных ситуациях, а когда еще ловишь и кураж, то становишься неудержим. Неспроста в трех встречах из четырех Эльхан неизменно заканчивал иппоном, а в финале эффектно бросил монгола Энхбата Ерденебилега. Кстати, азиат насолил Эльмару Гасымову (100 кг), выиграв его во втором круге, однако наш атлет смог воспользоваться своим бронзовым шансом и также не остался без награды. Правда, непосредственный поединок за третье место не состоялся, так как украинец Вячеслав Денисов, который должен был выйти против Эльмара, снялся из-за травмы.

Тем временем, два года подряд на турнире в Баку побеждает Рустам Оруджев (73 кг). Год назад успех на Гран-При гарантировал ему путевку на Олимпиаду, а сейчас спортсмен доказал, что по-прежнему способен на многое. И это при том, что он лишь недавно вернулся из армии и как следует не успел набрать форму. А что будет, когда Оруджев войдет в кондицию? В полуфинале он одолел своего товарища по команде Гусейна Рагимли, который преподнес главную сенсацию первого дня соревнования, выиграв у призера Олимпиады в Афинах, экс-чемпиона мира из Монголии Цаганбатар Хашбатара. И вполне логично, что Рагимли не остался без медали, выиграв «бронзу».

В категории до 66 кг все большую уверенность обретает Ниджат Шихализаде в заочной конкуренции с Тарланом Керимовым. Участник Олимпиады в Лондоне стал на «Большом шлеме» пятым, тогда как Ниджат дошел до финала, в котором уступил Тумурхулегу Даваджоржу из Монголии. Напомнила о себе Кифаят Гасымова (57 кг), для которой это был второй старт после Олимпиады в Лондоне. Правда, начало выдалось неудачным, однако поражение от Мириам Ропер из Германии открыло нашей спортсменке возможность пройти через сито утешительных схваток. И Кифаят поставила эффектную точку, одолев немку Йохану Мюллер и примерив «бронзу».

Турнир команде Азербайджана удался во всех отношениях, однако в следующем году он будет еще сильнее. И к этому надо быть готовым. Более того, не следует забывать, что главным экзаменом этого года для дзюдоистов станет чемпионат мира в Рио, до которого осталось всего несколько месяцев.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100