Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> IJF запустила программу развития дзюдо в Азербайджане


IJF запустила программу развития дзюдо в Азербайджане

Международная Федерация дзюдо (IJF) запустило в Азербайджане проект развития. На проведении «Большого шлема» в Баку деятельность организации не ограничилась. Представители IJF выехали в регионы, где провели мастер-классы в Исмайыллы и Габале, после чего вернулись в столицу, где продолжили тренировки с юными спортсменами. По итогам визита в Азербайджан сайт IJF опубликовал статью об увиденном.

«В богатой нефтью стране дзюдо развивается стремительными темпами. Баку прошел путь от города, который принимал Кубок мира, до места проведения самых престижных стартов, включая «World Masters» и Гран-При. В ближайшие четыре года Азербайджан будет организовывать турнир «Большого шлема» и понятно, что на национальную федерацию выпадает существенная нагрузка. Для того, чтобы оценить потенциал дзюдо на местах, IJF решила съездить в ряд регионов страны и ознакомиться с положением текущих дел

В прошлом году IJF уже побывала в Баку с визитом, сделав репортаж о подготовке к Олимпиаде в Лондоне азербайджанского идола Эльнура Мамедли, выигравшего Игры-2008 в Пекине. С Мамедли берет пример подрастающее поколение, которое хочет добиться таких же успехов, как он.

На этот раз IJF начала свой региональный визит с Исмайыллы, посетив Олимпийский центр, где в свое время Мамедли готовился к Олимпиаде. Здесь же Медиа-директор IJF Николас Месснер провел тренерский семинар с участием тридцати двух юных дзюдоистов различных возрастов. По завершении курса тренер по дзюдо Акпер Шафагатов, работающий в Исмайыллы, заметил, что спорт вырабатывает у детей дисциплину. При этом он добавил, что привлечь к занятиям дзюдо девочек не так просто в силу специфики, но и в этом вопросе есть подвижки. «Наш новый центр дзюдо развивается и это не может не радовать», - заметил Шафагатов.

В заключении семинара Н.Месснер поведал юным атлетам о спортивных принципах. «IJF несет ответственность в вопросе развития дзюдо. Оно принадлежит всем вам. То, что мы делаем вместе, поможет нам построить будущее для вас и нового поколения. Естественно, в дзюдо у нас есть моральный кодекс. Мы должны нести дух дзюдо и вне татами. Это подразумевает уважение, смелость искренность, честь, дружбу, самоконтроль и скромность. Если вы не будете уважать себя, то ваш соперник или партнер по тренировкам не будет уважать вас», - подчеркнул Месснер.

Затем представители IJF посетили Габалу, где провели тренинг с сорока молодыми спортсменами и шестью тренерами. Ряд из них выступили на турнире «Большого шлема» в Баку, получив первый международный опыт. Семинар превратился в превосходную витрину демонстрации мастерства и красоты, каждый дзюдоист показал великолепную технику и был полон страсти к олимпийскому виду спорта. «Мы работаем с вами и для вас, оказываем помощь в развитии и распространении дзюдо через вашу страну. У вас есть великие тренера – уважайте своих учителей и они будут также относиться и к вам», - подчеркнул Месснер.

В заключении члены IJF посетили Баку, оценив секции дзюдо и потенциал спортсменов. В одном из пригородов Баку расположен большой плакат с изображением национального героя Эльнура Мамедли. Это лишний раз говорит о популярности дзюдо в стране. IJF c нетерпением ждут возвращения в Азербайджан, чтобы продолжить работу по развитию дзюдо в стране и поучаствовать в «Большом шлеме»

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100