Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Азербайджанская семерка в преддверии World Masters


Азербайджанская семерка в преддверии World Masters

Семь азербайджанских дзюдоистов выступят на турнире «World Masters», который стартует 25 мая в Тюмени. Счастье на одном из самых престижных стартов в мировом календаре попытают ведущие атлеты планеты, которые будут не просто оспаривать медали, но и зарабатывать рейтинговые очки в борьбе за право попасть на Олимпиаду в Рио. Победитель получит 700 баллов, а это является серьезной заявкой для того, чтобы укрепить свои позиции в квалификации.

Еще совсем недавно наши спортсмены не могли похвастать ведущими позициями в рейтинге, однако все изменил «Большой шлем» в Баку. Благодаря успешному выступлению на домашнем старте Ниджат Шихализаде (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Шаин Гехраманов (90 кг), Эльмар Гасымов и Эльхан Мамедов (100 кг) автоматически получили право поехать в Сибирь. Позже к ним добавились Ильгар Мушкиев (60 кг) с Тарланом Керимовым (66 кг), получившие специальные приглашения. Количественный состав команды мог быть и еще большим, однако национальная Федерация решила не отправлять на «World Masters» Кифаят Гасымову (57 кг), хотя организаторы прислали вакансию и на нее.

Итак, что же ждать от команды в Тюмени? В первую очередь необходимо отметить, что состав участников будет очень сильным и если кто из лидеров и пропустят старт, то это будут единицы. Поэтому азербайджанским дзюдоистам будет непросто побороться за медали турнира, хотя попасть в число призеров вполне по силам. В свое время на домашнем «World Masters» сборная выиграла две золотые и две бронзовые награды, а главными героями того старта были Эльнур Мамедли и Эльхан Мамедов. В дальнейшем олимпийский чемпион еще раз побеждал на этом соревновании, но сейчас рейтинг не позволяет выступить Эльнуру. Более того, категория до 81 кг, которая по традиции была у нас «забойной», сейчас является проблемной. При этом не стоит забывать, что старт в Тюмени станет одной из последних проверок перед чемпионатом мира в Рио-де-Жанейро, а возможность побороться с лучшими из лучших должна лишь придать дополнительной мотивации.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100