Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Алис Шлезингер может выступать за Азербайджан


Алис Шлезингер может выступать за Азербайджан

Печать
PDF

Одна из ведущих дзюдоисток Израиля, участница Олимпийских Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012, бронзовый призёр чемпионата мира-2009 и трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов Европы в весовой категории до 63 кг 25-летняя Алис Шлезингер может сменить гражданство и выступать за Азербайджан, сообщает «Дзюдо Украины».

Речь о "смене флага", под которым будет выступать спортсменка в будущем, пошла после резкого ухудшения отношений спортсменки с Федерацией дзюдо Израиля. Алис уже получила предложение от Азербайджана отстаивать спортивную честь этой страны, которая ради этого готова предоставить ей гражданство. Причиной конфликта стало намерение руководства федерации дзюдо Израиля перевести Шлезингер в более тяжелую весовую категорию до 70 кг и назначить ей нового тренера, наставника женской сборной страны - Шани Гершко. До сих пор Шлезингер тренировалась у своего мужа, выходца из Украины Павла Мусина.

Ситуация усугубляется еще тем, что Гершко является персональным тренером главной израильской конкурентки Алис - 23-летней Ярден Герби. В конце марта дзюдоистки встретились между собой в полуфинале турнира Гран-При в Турции, и победу одержала Герби. Это был их третий очный поединок на международной арене, ранее дважды побеждала Шлезингер. В Турцию, муж и тренер дзюдоистки Павел Мусин поехал за собственные средства. После турнира участница Олимпиады потребовала у руководства федерации оплатить поездку её наставника на чемпионат Европы в Будапеште. Столкнувшись с отказом со стороны федерации дзюдо Израиля, Шлезингер и Мусин приняли решение отказаться от участия в чемпионате континента.

Предложение сменить гражданство и выступать за другое государство, Шлезингер получила во время своего недавнего частного визита в Баку. Подобное предложение пришло и из Турции. Есть и еще один вариант, при котором Алис в будущем может надеть спортивную форму сборной Великобритании, гражданкой которой является ее мать. Адвокат дзюдоистки заявляет, что его подопечная делает все возможное, чтобы и впредь отстаивать спортивную честь Израиля, однако руководство Федерации не желает находить выход из сложившейся ситуации и принимать компромиссные решения.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100