Эстонский триумф

Печать
PDF

Сборная Азербайджана по дзюдо показала блестящий результат на первенстве Европы в Таллинне среди юношей, выиграв две золотые, две серебряные и столько же бронзовых наград. Уже в первый день турнира наша команда добыла пять из шести завоеванных наград, выступив на «ура». Причем, в некоторых категориях пьедестал разделили сразу несколько отечественных спортсменов.

В юношеском зачете главным героем татами стал Хидаят Гейдаров (60 кг), который подавляющее большинство своих схваток завершил иппоном. В том числе и финальную против Богдана Ядова из Украины, выиграв соперника удержанием. Еще одно «золото» в копилку коллектива принесла Лейла Алиева (40 кг), здорово проявившая на предсезонных турнирах. И главный старт континента оказался для дзюдоистки что ни на есть ударным, где в финале была повержена француженка Марин Жилли.

В шаге от победы остановился Илькин Бабазаде (55 кг), который ураганом пронесся по соперникам. Но в решающем поединке итальянец Элиос Манци был чуть удачливее, оставив нашего спортсмена с «серебром». Примечательно, что соперник в полуфинале оказался сильнее еще одного нашего атлета – Руфата Тагизаде. Однако поражение не смутило дзюдоиста, который в утешительном финале одолел армянина Шагена Абагяна, завершив соревнование на мажорной ноте.

В категории до 66 кг неплохо показал себя Эльнур Ахмедли, который на пути к финалу провел пять схваток. Но последний шаг к «золоту» сделать не удалось: азербайджанский атлет иппоном уступил представителю Косова Акилу Кжакову. В то же время относительные разочарования оказались связаны с категорией до 50 кг, хотя поначалу все складывалось удачно. Натик Гурбанлы и Хазар Гасанов пробились в полуфинал и при определенном раскладе зрители могли стать свидетелями азербайджанского финала. Но не получилось: наши спортсмены уступили в шаге от него, а шанс на «бронзу» смог использовать лишь Н.Гурбанлы, победивший Давида Келехсаева из России.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100