Спрос на рейтинг

Печать
PDF

Меньше двух месяцев остается до начала чемпионата мира по дзюдо в Рио, который станет главной проверкой сезона для сборной Азербайджана. В данный момент команда находится на сборах в Японии, но уже сейчас можно говорить о том, что ряд спортсменов начнут мундиаль в ранге сеянных атлетов. Об этом свидетельствует и рейтинг Международной Федерации (IJF), опубликованный в конце этой недели.

После недавнего Континентального Кубка в Сан-Сальвадоре, прошедшем без участия нашего коллектива, IJF обнародовала табель о рангах, который и будет взят за основу при посеве на мундиале. И хотя до ЧМ еще есть несколько стартов, их результаты не сильно повлияют на текущий расклад. А реалии таковы, что пока на ведущих ролях в классификации находится Эльхан Мамедов (100 кг), занимающий вторую строчку. Впереди него лишь голландец Хенк Грол, которого он побеждал в финале «World Masters» в Тюмени. Более того, на седьмом месте в том же весе идет Эльмар Гасымов (100 кг), так что наверняка тренерский штаб возьмет обоих дзюдоистов в Рио. Ведь согласно регламенту чемпионата, в двух категориях из семи каждая страна может заявлять по два дзюдоиста.

Среди других наших спортсменов, в мировой восьмерке прописался и Ниджат Шихализаде (66 кг), успешно начавший олимпийский цикл. Тогда как Тарлан Керимов (66 кг), выступавший на Играх в Лондоне, пока находится на вторых ролях и ничем особенным не запомнился. Исходя из этого, он занимает двадцать девятое место. На ступеньку выше расположился Ильгар Мушкиев (60 кг), но тут причина в другом. Спортсмен залечивал травму и практически не выступал, так что сейчас только набирает кондиции.

На одиннадцатой строчке расположились победители «Большого шлема» в Баку Рустам Оруджев (77 кг) и Шаин Гехраманов (90 кг). После домашнего старта они выступали на турнире «World Masters» в Тюмени, который сложился для них не лучшим образом, поэтому в рейтинге их опередили конкуренты. Впрочем, у азербайджанских дзюдоистов будет возможность наверстать упущенное при условии удачного выступления на чемпионате мира. Рио должен стать моментом истины для олимпийского чемпиона Пекина Эльнура Мамедли (81 кг), который сейчас расположился на тридцать девятой строчке. Справедливости ради надо отметить, что после Лондона у него был всего лишь один старт и остается надеяться, что в Бразилии Эльнур покажет себя с лучшей стороны.

В то же время в женском зачете Кифаят Гасымова (57 кг) идет на двадцать четвертом месте, а Рамиля Юсубова (63 кг) – аж сороковой. И судя по всему, она будет падать в рейтинге и дальше, так как после Олимпиады не выступала.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100