В тени Гран-При

Сборная Азербайджана по дзюдо после успешного выступления на чемпионате мира в Рио, где были выиграны одна золотая и бронзовая награда, решила сделать соревновательную паузу. Команда поочередно пропустила Гран-При в Риеке, Алматы и Ташкенте, и, видимо, решила сделать ставку на турниры под конец года, который обещает быть довольно насыщенным.

Чемпионат мира, где Эльхан Мамедов (100 кг) занял первое место, а Орхан Сафаров (60 кг) стал третьим, наверняка несколько скорректировал планы тренерского штаба. Но с другой стороны, без практики остались ряд дзюдоистов, пропустивших мундиаль. В их числе участник Олимпиады в Афинах Тарлан Керимов (66 кг), который пока проигрывает конкуренцию Ниджаду Шихализаде, а также бронзовый призер Гран-При в Абу-Даби Турал Сафгулиев (81 кг). Последнее обстоятельство не может не настораживать, так как категория до 81 кг с некоторых пор является для нас проблемной. Ведь олимпийский чемпион Эльнур Мамедли, выигравший чемпионат Европы и два старта «World Masters», судя по всему, близок к завершению своей карьеры. Травмы не дают выйти ему на прежний уровень, и пока титулованный спортсмен находится в тени. После Игр в Лондоне, которые оказались для него крайне неудачными, он выступил лишь на Гран-При Дюссельдорфа, уступив в первой же схватке, а в преддверии чемпионата мира серьезно травмировал ногу. Так что пока он очень далек от своих прежних кондиций, поэтому вопрос резерва тут получает особую актуальность.

К тому же не стоит забывать, что турниры Гран-При, равно как и другие крупные старты, имеют рейтинговую ценность. И если, скажем, чемпион мира Э.Мамедов заслужил небольшую соревновательную передышку и возглавляет табель о рангах, то остальным еще надо прилагать усилия, чтобы улучшить свои позиции. В том числе и Эльмару Гасымову, который идет седьмым в весе до 100 кг и сейчас является вторым номером после Эльхана. Интересная ситуация складывается и в категории до 60 кг, где участника Олимпиады Ильгара Мушкиева начинает теснить О.Сафаров, ставший третьим на мировом первенстве. И их заочная конкуренция обещает быть довольно увлекательной, ведь на кону – путевка на Олимпиаду в Рио.

Что касается предстоящих крупных стартов, то их осталось не так много и пройдут они в промежуток с конца октября по начало декабря. Этот период включит в себя Гран-При в Циндао, Абу-Даби и Джеджу, а также «Большой шлем» в Токио. Скорей всего, на большинстве из этих турниров и засветятся азербайджанские дзюдоисты. Хотя говорить об этом с полной уверенностью пока рано.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100