«Большой шлем» без Азербайджана

Печать
PDF

В Токио стартовал турнир «Большого шлема», который является одним из самых престижных в мировом календаре. Участие в турнире на родине основателей этого вида спорта престижно само по себе, а выигрыш медали в жесткой конкуренции с японцами можно приравнять к награде чемпионата мира. Однако вот уже второй год подряд команда Азербайджана не заявляется на этот старт и ее отсутствие в Токио в какой-то степени является ударом по имиджу.

После чемпионата мира в Рио, который принес команде золотую и бронзовую награду, ее выезды на соревнования заметно сократились. Лишь на прошлой неделе коллектив дал о себе знать, отправившись на Гран-При в Абу-Даби, но «Большой шлем» - старт совершенно иного уровня. Вспоминается история годичной давности, когда сборная, будучи на сборах в Японии, не заявилась на турнир, хотя проводила тренировки в Стране восходящего солнца в те же сроки. Сейчас же команда вновь планировала отправиться в Токио загодя на сборы, но в подготовительных лагерях не оказалось мест. И тогда тренерский штаб решил вообще не ехать на турнир, хотя персональные приглашения на него получили бронзовый призер чемпионата мира Орхан Сафаров (60 кг) и чемпион мира Эльхан Мамедов (100 кг).

Следует отметить, что Федерация дзюдо Японии приглашает за свой счет на турнир спортсменов, успешно выступивших на крупнейших стартах сезона. В неолимпийский год в расчет берется выступление на ЧМ, поэтому успехи Э.Мамедова и О.Сафарова не остались незамеченными. Однако в силу того, что коллектив отказался от поездки, тренерский штаб решил не делегировать на «Большой шлем» в героев мундиаля. Так что второй год подряд соревнование проходит без азербайджанских дзюдоистов.

Нелишне напомнить, что в год проводится четыре турнира «Большого шлема», один из которых принимает Баку. А единственным атлетом, которому удалось в течении года победить в каждом из них, является двукратный чемпион мира, кореец Ки Чун Ванг (73 кг) – соперник Эльнура Мамедли по триумфальному финалу Олимпиады в Пекине. И до повторения результатов Ванга на «Шлеме» нашим спортсменам еще очень далеко, особенно если они и дальше будут с подобной частотой пропускать международные старты.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100