Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Эльхан Мамедов идет вровень с Тедди Ринером


Эльхан Мамедов идет вровень с Тедди Ринером

Гран-При в Джеджу, завершившийся накануне, подвел черту под насыщенным календарем мирового дзюдо. Ряду спортсменов осталось лишь выступить на Кубке европейских клубов, однако результаты турнира не пойдут в зачет рейтинга. Между тем, авторитетный портал judoinside.com провел анализ выступления спортсменов по итогам года, где по числу добытых золотых наград за сезон чемпион мира Эльхан Мамедов (100 кг) попал в первую семерку.

Уходящий год в полной мере удался азербайджанскому атлету, который напомнил о себе победой на «Большом шлеме» в Баку, затем развил успех на турнире «World Masters» в Тюмени, а апофеозом стал триумф на мундиале в Бразилии. Причем, в таблице judoinside.com Эльхан соседствует с шестикратным чемпионом мира Тедди Ринером из Франции, который в этом году также выиграл три золотые награды. Классификация в какой-то степени отражает расклад сил в мировом дзюдо, даже несмотря на то, что ряд атлетов выиграли больше наград, чем Э.Мамедов. Например, финалист чемпионата мира Варлам Липартелиани из Грузии (90 кг) добыл аж шесть медалей, но только две из них оказались золотыми. Так что в плане качества Эльхан его обходит, равно как и многих других именитых дзюдоистов.

Примечательно, что в список вошли пятьдесят спортсменов, выигрывавших драгметалл на больших стартах по ходу сезона, и никто кроме Мамедова среди азербайджанских дзюдоистов в классификацию не вошел. А своеобразным лидером «хит-парада» стал чемпион мира из Японии Наохиса Такато (60 кг), который завоевал за этот период четыре золота. Вторым идет бразилец Чарльз Чибана (66 кг), а замыкает первую тройку чех Лукаш Крпалек. До турнира «Большого шлема» в Токио он шел позади Э.Мамедова, но благодаря победе в столице Японии обошел его в классификации.

Ну а наибольшее количество наград по итогам года завоевали дзюдоисты Японии (43-28-52), далее идут Россия (32-24-62) и Франция (32-18-43). Азербайджан занимает двадцатую позицию (7-4-12), опережая Украину, Италию, Узбекистан и многие другие страны.

 

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100