Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльхан МАМЕДОВ: Победу в Рио запомню навсегда


Эльхан МАМЕДОВ: Победу в Рио запомню навсегда

Печать
PDF

Одним из главных героев уходящего спортивного года в Азербайджане стал Эльхан Мамедов. Несмотря на богатые традиции в этом виде, победы на Олимпиадах, нашим атлетам до поры до времени не удавалось побеждать на первенствах планеты. И вот этот исторический пробел восполнил Э.Мамедов, для которого нынешний сезон сложился просто потрясающе. Его звездный час пробил в Рио-де-Жанейро, где он завоевал титул сильнейшего на планете и вышел на первое место в мировом рейтинге. Своими ощущениями от триумфа Эльхан, вошедший в десятку лучших спортсменов года, поделился в интервью azerijudo.com

- Эльхан, в чем причина вашего «творческого» преображения?

- Признаться, даже не предполагал, что год сложиться для меня так удачно. Нет, конечно же, я настраивался на максимум, но когда желаемое совпадает с действительностью – это особые ощущения. В этом сезоне первой проверкой для меня стал Гран-При Дюссельдорфа, где занял пятое место. Этот старт стал для меня переломным, так как я вновь поверил в себя и выиграл два крупных старта подряд – «Большой шлем» в Баку и «World Masters» в Тюмени.

Наверное, эти результаты и качество борьбы, показанное на них, сослужили добрую службу и на чемпионате мира?

- Безусловно. Потому что в Бразилию я отправился буквально заряженным на победу. Так уж получалось, что ранее на чемпионатах мира я выступал не лучшим образом, исключение составляет лишь ЧМ-2010 в Токио, где выиграл бронзу. Естественно, хотелось большего, тем более мы проделали большой объем подготовки, проведя ряд качественных сборов. К тому же, победа в Рио стала особой еще и потому, что мне первому среди азербайджанских дзюдоистов удалось выиграть золото на чемпионате мира. Я запомню ее навсегда.

- Не кажется ли вам, что в категории до 100 кг вы можете продлить свое спортивное долголетие, ведь многие тяжеловесы раскрываются именно после тридцати?

- Но, с другой стороны, нельзя забывать о том, что чем ты моложе, тем большего можешь добиться. Хотя, если сравнивать, то мы находимся в более выигрышной ситуации по сравнению с легковесами.

- Наверняка мысленно вы уже настраиваетесь на свою третью Олимпиаду?

- Конечно, мысль о предстоящих Играх проскальзывает. Надеюсь, что в третий раз смогу выступить на Олимпиаде и смогу выиграть медаль. Ну а до этого нас ожидает еще множество интересных стартов – мне предстоит защищать титул чемпиона мира, да и чемпионом Европы я пока не был. Так что есть, куда приложить усилия.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100