От Парижа до Гамбурга

Печать
PDF
 Азербайджанские дзюдоисты продолжают набирать рейтинговые очки на турнирах этого года, которые увеличат их шансы не только обосноваться в верхней части табели о рангах Международной Федерации (IJF), но и со временем поспорить за олимпийскую лицензию. Очередной остановкой команды стал Гамбург, где наши спортсмены довольно успешно выступили на Гран-При, выиграв две бронзовые награды. Тройку призеров в своих весовых категориях замкнули Рамиль Гасымов (66 кг) и Эльхан Мамедов (90 кг).

Несмотря на начало сезона можно сказать, что спортсмены основного состава команды набрали неплохую форму. Во всяком случае, результаты на соревновании, где, как правило, выступают многие сильнейшие атлеты, не может не радовать. Особенно, если учитывать, как Рамиль и Эльхан выиграли награды, ведь подавляющее большинство схваток они завершили досрочными победами над соперниками. Для Р.Гасымова поездка в Германию стала вообще первым выездом в сезоне, однако участник Олимпиады в Пекине и победитель Всемирной Универсиады продемонстрировал, что уже сейчас набрал неплохие кондиции. Конечно, по одному соревнованию делать далекоидущие выводы рано, но сам факт того, что Рамиль смог отличиться на престижном старте в Гамбурге говорит о многом. К тому же регламент Гран-При схож с турниром «Большого шлема», где проигравшие полуфиналисты автоматически занимают третье место. Р.Гасымов остановился в шаге от финала, уступив корейцу Хюнг-Джу Киму. При этом он заработал восемьдесят рейтинговых очков, благодаря которым наверняка улучшит позиции в рейтинге.

В то же время особо стоит отметить Э.Мамедова, набравшего наибольшее количество зачетных баллов среди азербайджанских дзюдоистов по итогам первых турниров нового года. Соревнование «Большого шлема» в Париже, где он стал пятым, принесло спортсмену шестьдесят очков, а Гран-При в Гамбурге, на котором финалист чемпионата Европы-2008 выиграл «бронзу», обогатило его еще на восемьдесят баллов. Таким образом, в активе Э.Мамедова – сто сорок зачетных очков. При этом в Германии Эльхан на стадии полуфинала уступил французу Иву-Матье Дафревилю, который и выиграл Гран-При. Но важно другое – наш спортсмен демонстрирует стабильную борьбу и его результаты идут по нарастающей, что не может не радовать.

Между тем, открытием Гран-При можно назвать Эльмара Гасымова (100 кг), который совсем недавно выступал среди молодежи, и соревнование в Гамбурге стало для него боевым крещением на взрослом уровне. И наш дзюдоист смог приятно удивить специалистов, особенно на фоне доставшегося ему непростого жребия. Уже в первой схватке он победил иппоном недавнего победителя Кубка мира в Будапеште Ореидиса Деспейна из Кубы, после чего одолел россиянина Магомеда Магомедова. Лишь в четвертьфинале Эльмар уступил опытному румыну Даниэлю Брата, заняв пятое место. Однако этот результат примечателен уже сам по себе и может стать для Э.Гасымова точкой отсчета на будущее.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100