Новые правила мирового дзюдо

Печать
PDF

С 1 января нынешнего года в силу вступили новые правила дзюдо, которые за последние месяцы были подкорректированы Международной федерацией (IJF). Если в прошлом сезоне IJF решила дать волю экспериментам, то с приближением олимпийской квалификации решила окончательно регламентировать положение. И азербайджанским дзюдоистам необходимо быть готовым к нововведениям.

Первое важное изменение коснулось судейства. Если в прошлом году схватки в качестве эксперимента обслуживал на татами один рефери, то сейчас это положение окончательно укрепилось. Главный арбитр будет иметь радиосвязь с двумя судьями, которые займут места за столом, оснащенным системой видеоконтроля.

Вмешательство или изменение решения судьи проводится комиссией IJF, только в исключительных случаях (когда имеет место ошибка, которую необходимо исправить). Для обеспечения непредвзятости и нейтрального судейства используется система ротации судей. Тренеры не могут подавать апелляции, но им разрешается обратиться к судейской комиссии IJF, чтобы выслушать доводы комиссии по изменению решения судьи на татами.

Также интересно отметить и оценки технических действий дзюдоистов. Чтобы придать большую ценность иппону (чистой победе)  в расчет принимаются только приемы с реально-выраженным  падением спиной на татами. Оценка дается в случае, когда в результате проведения приема, атакуемый  падает на всю спину. Когда при падении происходит перекат без прямого падения на спину, оценки "иппон" нет. Этот пункт очень важен и будет оставаться неизменным на протяжении всего квалификационного периода.

При этом, все ситуации, связанные с приземлением на "мост" должны квалифицироваться как "иппон". Это решение принимается для обеспечения безопасности спортсменов, чтобы они не пытались уходить от поражения, подвергая опасности шейные позвонки.

Скорректировала и система наказаний - «шидо». Во время схватки участник может быть предупрежден три раза, объявление четвертого "шидо" ведет к дисквалификации. Причем, наказание не дает преимущества сопернику в оценках. В конце схватки, если счет равный, то выигрывает тот, у кого меньше предупреждений. Если схватка переходит в "golden score" (при равенстве оценок и наказаний в основной встрече), то проигрывает первый получивший "шидо", либо выигрывает первый, получивший оценку за результативное техническое действие.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100