Праздник дзюдо без чемпиона мира

Печать
PDF

Первый в истории дзюдо межконтинентальный турнир «Европа против Азии», который пройдет 25 января в Тюмени, пройдет без участия азербайджанских атлетов. Соревнование вполне могли бы украсить чемпион мира Эльхан Мамедов (100 кг) и бронзовый призер мундиаля Орхан Сафаров (60 кг), которых устроители розыгрыша приглашали на этот старт, однако у тренерского штаба сборной были другие планы. В итоге, команда укатила на пять недель в Японию, а яркий старт в Тюмени с участием звезд первой величины пройдет без наших ребят.

Предстоящий турнир откроет соревновательный календарь Международной федерации дзюдо (IJF) в новом году. В составы континентальных сборных включены лучшие дзюдоисты Европы и Азии - победители и призёры Олимпиады в Лондоне, чемпионата мира-2013 в Рио-де-Жанейро, чемпионатов Европы и Азии последних лет. Старт пройдёт в формате командных соревнований "стенка на стенку". В состав каждой из сборных войдут по 14 дзюдоистов (7 мужчин и 7 женщин) - по одному в каждой весовой категории. Призовой фонд турнира составит 128 тысяч долларов США. Турнир подобного формата в истории мирового дзюдо проводится впервые.

К слову, в категории до 100 кг заявлен основной конкурент Э.Мамедова на прошлогодних стартах – голландец Хенк Грол. Его наш атлет побеждал в финале «World Masters» в Тюмени и чемпионате мира в Рио. К слову, Международная Федерация дзюдо (IJF) решила сделать новогодний подарок лидерам мирового рейтинга, в число которых входит и Э.Мамедов. На официальной сайте организации сообщается, что денежный бонус в размере 10 тысяч получит каждый первый номер классификации, а значит наш атлет оказался в плюсе. Вообще, прошедший сезон получился для Эльхана по-настоящему ударным – победы на «Большом шлеме» в Баку, «World Masters», а также мундиале. Поэтому любопытно будет посмотреть, сможет ли Мамедов в нынешнем сезоне поддержать планку.

Впрочем, в этом году наши спортсмены еще посетят Тюмень. Ведь именно в этом городе летом пройдет турнир из серии "Большого шлема", который также принимает Баку, Париж и Токио. Вообще, календарь выглядит довольно насыщенным - десять Гран-При, четыре Больших шлема, чемпионат мира и Европы, не считая множества других престижных стартов. Глядя на него, понимаешь, что азербайджанским спортсменам придется здорово напрячься для того, чтобы выйти на высокие позиции в мировом рейтинге и начать набирать лицензионные очки за право попадания на Олимпиаду.

Ведь именно с этого года дзюдоисты начнут зарабатывать очки для попадания на Игры-2016. Правда, отсчет начнется с конца мая, а первым квалификационным стартом станет European Open в Мадриде.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100