Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Большой шлем в Баку. День первый. Азербайджанский финал остался за Сафаровым


Большой шлем в Баку. День первый. Азербайджанский финал остался за Сафаровым

Первый день «Большого шлема» в Баку ознаменовался азербайджанским финалом. В категории до 60 кг отношения между собой выясняли Орхан Сафаров и Вугар Ширинли. Победа осталась за бронзовым призером чемпионата мира, а третье место в весе до 57 кг заняла Кифаят Гасымова.

Орхан Сафаров (60 кг) все свои схватки до финала выиграл иппоном, одолев казаха Гумара Кыргызбаева, узбека Диорбека Урозбоева, а также своего товарища по сборной Ильгара Мушкиева в полуфинале. В финале он не изменил себе, выиграв Вугара Ширинли досрочно.

В.Ширинли на пути к решающему поединку также побеждал исключительно чистыми бросками. Вначале он убрал с пути казаха Алибека Имашева, далее сломил сопротивление британца Эшли Маккензи, после чего оставил не у дел Шарафуддина Лютфуллаева из Узбекистана. В напряженном полуфинале Вугар смог победить россиянина Роберта Мшвидобадзе, уступив в решающем поединке О.Сафарову.

В свою очередь, Ильгар Мушкиев (60 кг) в первых двух встречах одержал досрочные победы над голландцем Жероном Муреном и французом Софианом Милу, в полуфинале проиграв Сафарову. В схватке за третье место Ильгар вышел на татами против узбека Лютфуллаева и уступил иппоном.

В категории до 66 кг лишь один азербайджанский дзюдоист из четырех заявленных смог пробиться во второй круг. Али Рзаев победил китайца Дага Гинга за счет оценки «вадза-ари», но затем уступил иппоном Голану Полаку из Израиля. Тарлан Керимов без вопросов проиграл узбеку Ришоду Собирову, Орхан Гаджиагали ничего не смог поделать против Жансая Смагулова из Казахстана, а Эльвин Мустафаев проиграл Элио Верде из Италии. Все решила оценка «вадза-ари».

В весе до 48 кг Аиша Гурбанлы на старте выиграла чистым броском у Азады Жаналиевой из Кыргызстана, но в четвертьфинале в таком же стиле потерпела поражение от монголки Уранцецег Мунхбат. А в первой утешительной схватке Аиша проиграла иппоном россиянке Наталье Кондратьевой. В той же категории Чинара Гулиева проиграла китаянке Яхонг Жианг, а Шафаг Мамедова уступила Диларе Локманхеким из Турции.

В категории до 52 кг Гюльшан Назарова чистым броском выиграла у турчанки Айсе Арча, далее проиграла словенке Петре Нарекс («вадза-ари»), а в утешительной схватке потерпела поражение иппоном от туркменки Гюльбадам Бабамуратовой, которая на предыдущей стадии одолела другую нашу спортсменку – Назакят Халили. Вафа Эйвазова на старте проиграла иппоном ирландке Лизе Керни, а Сакина Заирова оказалась несостоятельной в схватке против россиянки Илоны Буряченко.

В весе до 57 кг Кифаят Гасымова две первые схватки выиграла иппоном, пройдя китаянку Ксю Ру Сонг и француженки Летицию Бло. Но в полуфинале она досрочно проиграла австрийке Сабрине Фильцмозер и в поединке за третье место встретилась с голландкой Карлой Грол, которая ранее обыграла Шагану Гусейнову. Победа осталась за Кифаят, выигравшей бронзу.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100