Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльхан Мамедов уступил лидерство Лукашу Крпалеку


Эльхан Мамедов уступил лидерство Лукашу Крпалеку

Печать
PDF

Континентальный Кубок в Мадриде по дзюдо, состоявшийся в минувший уик-энд, дал начало квалификации на Олимпиаду-2016. В течении двух ближайших лет до 31 мая 2016 года спортсмены будут вести борьбу за рейтинговые очки, чтобы попасть на Игры. Наша команда пропустила старт в столице Испании, а обновленный рейтинг Международной федерации внес некоторое изменение в расклад сил. В частности, первую строчку утратил чемпион мира Эльхан Мамедов (100 кг).

Как правило, зачетные очки, набранные дзюдоистами в предыдущем сезоне с течением времени постепенно теряют свою цену. Это произошло и с Э.Мамедовым, который год назад выиграл турнир «Большого шлема» в Баку. Однако теперь зачетные баллы, заработанные на том старте, утратили свой вес, в результате чего наш атлет утратил лидерство в классификации. В его активе 1993 балла и Эльхан уступает первую строчку Лукашу Крпалеку из Чехии (2148). Последний выступал без заметных спадов, тогда как Э.Мамедов после чемпионата мира в Рио сделал затяжную передышку и вернулся к соревновательной практике лишь недавно, став вторым на «Большом шлеме» в Баку. В том же весе до 100 кг из десятки выбыл Эльмар Гасымов, который теперь идет одиннадцатым.

В категории до 60 кг победитель бакинского старта Орхан Сафаров обосновался на шестой строчке (1394 очка), а Ильгар Мушкиев идет четырнадцатым (716 кг). Так что вся основная конкуренция между бронзовыми призерами чемпионата мира еще впереди. К тому же не надо списывать со счетов и Вугара Ширинли, который выиграл серебро «Большого шлема» и расположился на тридцатой позиции. В весе до 66 кг упрочил свои позиции Ниджат Шихализаде (66 кг), поднявшийся сразу на две строчки. А Рустам Оруджев (73 кг) пока только на подходе к десятке и в данный момент идет на тринадцатом месте.

Непросто обстоят дела в категории до 81 кг, где пока наши атлеты не блистают стабильностью. Правда, на последних стартах удачно проявил себя Мамедали Мехтиев, но он пока только ввязывается в рейтинговую борьбу. Сейчас он на сорок третьем месте, так что впереди предстоит длинный путь. Превратности рейтинга испытал на себе Шаин Гехраманов (90 кг), который еще недавно был в десятке, выиграл в прошлом году «Большой шлем» в Баку, но теперь он двенадцатый. В среди супертяжей (+100 кг) Ушанги Кокаури и Вахтанги Битиев соседствуют в таблице, расположившись на сорок седьмом и сорок восьмом месте соответственно.

Что касается женского зачета, то здесь основные надежды по традиции связаны с Кифаят Гасымовой (57 кг). Бронза «Большого шлема» позволила ей закрепиться на восемнадцатой строчке, но вся борьба только начинается.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100