С надеждой в Будапешт

Команда Азербайджана по дзюдо начинает олимпийский марафон. Именно с этой точки зрения можно рассматривать ее участие на Гран-При, который начнется сегодня в Будапеште. С начала июня дан старт квалификации на Игры-2016 и для нашей сборной соревнование в столице Венгрии станет первым стартом, где можно будет заработать зачетные баллы.

На протяжении последних циклов главным критерием отбора на Олимпиаду в программе по дзюдо является рейтинг. Боссы Международной федерации не стали изменять традиции и в текущей квалификации, которая будет длиться в течении двух лет. Излишне говорить о том, что в Будапеште конкуренция ожидается сумасшедшей, о чем говорят и цифры – более пятисот атлетов из пятидесяти стран прибудут на турнир, успех на котором станет ценен вдвойне. Ведь в долгосрочном отборе на Игры-2016 лишних очков, что называется, не бывает.

Понятно, что команда Азербайджана выступит в Будапеште первым составом, а в преддверии старта атлеты провели десятидневные сборы в Минске на знаменитой базе «Стайки». Там был разбит лагерь Европейского Союза дзюдо, в котором приняло участие ряд спортсменов накануне отъезда в Венгрию. Ну а на самом соревновании выступят Ильгар Мушкиев, Вугар Ширинли (оба 66), Ниджат Шихализаде (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Эльхан Мамедов, Эльмар Гасымов (оба 100 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг). Последним стартом перед Гран-При для коллектива был домашний турнир «Большого шлема», где наилучший результат показал Сафаров, выигравший золото. Правда, на сборах в Минске он получил травму и его в составе заменит Ширинли, выигравший серебро бакинского старта. Так что в Венгрии заочная конкуренция между нашими легковесами получит свое продолжение.

Постепенно входит в форму и чемпион мира Э.Мамедов, который стал в Баку вторым и считается одним из претендентов на медаль Гран-При. К тому же Эльхану надо делать ставку на результат еще и по причине того, что долгое отсутствие соревновательной практики после победного мундиаля негативно сказывается на рейтинге. В мировой табели о рангах он уже утратил статус первого номера, так что надо наверстывать упущенное.

 

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100