Рейтинговая интрига

Печать
PDF

Очередной рейтинг Международной федерации дзюдо (IJF) обнажил довольно интересную интригу. Речь идет о раскладе сил в категории до 100 кг. Эльмар Гасымов, одержавший на «Большом шлеме» в Тюмени блестящую победу, поднялся аж на пять строчек и занимает ныне пятую позицию. Тогда как чемпион мира Эльхан Мамедов идет вторым.

Заочная конкуренция между товарищами по сборной обещает быть довольно бескомпромиссной. Особенно учитывая то обстоятельство, что очки, добытые Э.Мамедовым на стартах годичной давности, постепенно начинают таять. Именно по этой причине он утратил свое лидерство в классификации и пока идет вторым. А если не последуют дальнейшие успехи, сродни триумфу в Рио, то падение может продолжиться.

Тем более что Эльхан опережает Эльмара всего на 429 очков – очень небольшая разница, учитывая недавно начавшуюся погоню за олимпийским рейтингом. Так что для Э.Мамедова успехи Э.Гасымова должны стать мотивирующим фактором, ведь после чемпионата мира он отметился лишь серебром на домашнем турнире «Большого шлема», тогда как Эльмар завоевал бронзу двух Гран-При, боролся в финале чемпионата Европы и выиграл «Большой шлем» в Тюмени. Словом, его результаты идут по нарастающей. Поэтому мундиаль в Челябинске, до которого осталось чуть больше месяца, должен ответить на многие вопросы.

В свою очередь, Ильгар Мушкиев, ставший третьим в России, также продвинулся в рейтинге, поднявшись на два пункта. Сейчас он одиннадцатый, тогда как Орхан Сафаров, восстанавливающийся после травмы, по-прежнему шестой. Поэтому и здесь вся борьба только начинается, и многое будет зависеть от того, кто как проявит себя на мировом первенстве.

Что касается остальных категорий, то место в десятке сохранил Ниджат Шихализаде (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг) идет пятнадцатым, а Шаин Гехраманов (90 кг) опустился на семнадцатую позицию. Теряет свой рейтинг и Кифаят Гасымова (57 кг), расположившаяся на двадцатой строчке. Не говоря уже о весе до 81 кг, где самый лучший наш представитель – Мамедали Мехтиев – пока сорок шестой. Так что такие вот крайности – в одних весах конкуренции выше крыши, а в других наши спортсмены пока находятся в тени. Будем надеяться пока.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100