Лидеры – вне чемпионата

Печать
PDF

В эти дни в спорткомплексе «Серхедчи» проходит чемпионат Азербайджана по дзюдо. Правда, смотром сильнейших его никак назвать нельзя, так как многие лидеры сборной не выступают в соревновании, держа в уме международный график. Ведь совсем скоро команде предстоит азиатское турне.

В текущем национальном первенстве не выступают ряд ведущих спортсменов, что можно объяснить не только их участием на международных стартах, но и текущим мировым рейтингом. Взять категорию до 60 кг, где двукратный победитель «Большого шлема» Орхан Сафаров расположился на пятом месте, а его товарищ по команде Ильгар Мушкиев идет одиннадцатым. Учитывая, что в дзюдо мерилом отбора на Олимпиаду является табель о рангах, понятно, что конкуренция за вакансию в Рио для страны будет вестись именно между этими двумя спортсменами. Поэтому вполне естественно, что первенство Сафаров и Мушкиев пропускают, готовясь в составе сборной к ближайшим рейтинговым турнирам.

По второй половине года по традиции большинство больших стартов принимает азиатский регион. В эти дни в Циндао проходит Гран-При, а на следующий неделе аналогичный старт состоится в Джеджу. Собственно, в Корее наша команда и готовится выступить, а предстоящий турнир ожидается с большим интересом. Ведь большинство его участников составят дзюдоисты из Азии, с которыми всегда непросто бороться. Хотя тот же Сафаров на «Большом шлеме» в Абу-Даби на пути к золоту победил двух соперников из Монголии, а Рустам Оруджев (73 кг) в схватке за бронзу одолел северокорейца. Но в любом случае, Гран-При – это еще один шанс проявить себя и заработать зачетные баллы в олимпийскую копилку.

Вместе с тем, после старта в Корее команда Азербайджана отправится в Токио, где в начале декабря пройдет «Большой шлем». По его завершении спортсмены останутся на сборах, чтобы заложить базу уже на новый сезон. Поэтому текущий чемпионат страны важен  с точки зрения определения ближайшего резерва и выявления новых перспективных атлетов, которые в обозримом будущем могут укрепить первую сборную.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100