Остановка в Токио

Печать
PDF

5 декабря в Токио начнется турнир «Большого шлема» - последний рейтинговый старт в мировом календаре. По традиции, в Японию съезжаются лучшие из лучших. Этому способствуют и организаторы, отправляющие именные приглашения спортсменам, завоевавшим медали на последнем чемпионате мира. И хотя таковых в нынешнем составе команды Азербайджана нет, учитывая неудачное выступление на мундиале в Челябинске, в Токио она выступит боевым составом.

Все последние дни команда тренировалась в Корее, где осталась на сборы после Гран-При в Джеджу, который принес серебро и две бронзы. Однако приблизиться к такому результату в Стране Восходящего Солнца будет чрезвычайно непросто. Учитывая и то, что хозяева татами выставляют по четыре спортсмена в каждом весе, между которыми, как правило, и разворачивается борьба за место на пьедестале. Хотя порой случаются и исключения из правил. В свое время выиграть медаль «Большого шлема» в Токио смогла лишь Кифаят Гасымова (57 кг), завоевавшая бронзу. Пропустив Гран-При в Корее, она вновь поборется на предстоящем соревновании и постарается завершить сезон на мажорной ноте.

Примечательно, что наша команда впервые за три года выступит в Японии. Последние два года она приезжала сюда, но исключительно на тренировочные сборы под руководством уже экс-главного тренера сборной Петера Зайзенбахера. Так что в нынешнем олимпийском цикле участие на турнире в Токио можно смело назвать дебютом. Однако это не отменяет необходимости добиться результата и закончить соревновательный год с хорошим настроением.

В нынешнем составе команды Орхан Сафаров (60 кг) в этом году дважды выигрывал турнир «Большого шлема» и наверняка не прочь успешно выступить в Токио. Турнир вновь ознаменуется заочной дуэлью двух товарищей по сборной – Орхана с Ильгаром Мушкиевым, который пока уступает ему в текущем мировом рейтинге. При этом коллектив не будет представлен в категории до 66 кг – Ниджат Шихализаде восстанавливается после травмы, а Вугар Ширинли также получил повреждение. Не приехал в Японию и экс-чемпион мира Эльхан Мамедов (100 кг), который, судя по всему, решил сделать ставку на новый сезон и теперь собирается со свежими силами.

Между тем, в преддверии старта в Токио Международная федерация опубликовала обновленный мировой рейтинг-лист, согласно которому три наших атлета входят в пятерку лучших. В частности, О.Сафаров идет пятым, Э.Мамедов четвертым, а Эльмар Гасымов пятым в той же категории до 100 кг. Тогда как И.Мушкиев и Рустам Оруджев (73 кг) обосновались на десятых позициях.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100