Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Орхан САФАРОВ: Я доказал, что могу быть одним из лучших в мире


Орхан САФАРОВ: Я доказал, что могу быть одним из лучших в мире

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Орхан Сафаров (66 кг) провел довольно яркий сезон, выиграв два турнира «Большого шлема» в Баку и Абу-Даби, а также Гран-При в Тбилиси. Если бронза чемпионата мира позапрошлого года в Рио стала для многих специалистов приятной неожиданностью, в этом году Орхан доказал, что продолжает прогрессировать. О чем говорит и пятое место в мировом рейтинге, и прекрасные шансы выиграть олимпийскую лицензию. Впечатлениями от сезона, выступлением на недавнем турнире «Большого шлема» в Токио и качеством сборов в Японии он поделился в интервью.

Последние недели команда Азербайджана находится на сборах в Токио. Как проходят тренировки?

Процесс идет несколько тяжело, так как у нас давно не было таких сборов. Наверное, сказывается конец сезона, когда накопилась усталость. Немного перевели дух в день отдыха, пришли в себя и вот опять тренируемся на татами. Подготовка в Токио крайне важна для нас, ведь есть возможность провести спарринги с местными спортсменами, прочувствовать азиатскую борьбу.

Соревновательный сезон вы завершили на минорной ноте, уступив во втором круге турнира «Большого шлема» в Японии бразильцу Эрику Такабатаке. С чем связана неудача?

Признаться, немного подустал, так как до этого отборолся подряд на двух стартах в Абу-Даби и Джеджу. У нас такая категория, что постоянно надо гонять вес, поэтому в течении недели у меня дважды была весогонка. Естественно, хотелось побороться за медали в Токио, но в схватке с бразильцем был сам не свой. Где-то поторопился и из-за этого проиграл.

Как правило, большинство проблем нам доставляют соперники из Азии – японцы, корейцы, монголы. Однако на «Большом шлеме» в Абу-Даби вы дважды обыгрывали соперников из Монголии. Есть какой-то рецепт успеха в схватках с представителями этого континента?

Я бы сказал, что монгольская школа не является классическим примером азиатской борьбы. Они больше борются спиной, делают ставку на корпус, однако и это мои сильные стороны. А вот в поединках с японцами или корейцами приходится больше работать на захватах и этот аспект мне еще надо улучшать.

В этом сезоне вы выиграли два «Больших шлема» и Гран-При. Какую оценку можете сами себе поставить по итогам года?

Если нет результата на чемпионате мира или Европы, то я не могу считать прошедший сезон удавшимся. Ставлю себе низкую оценку.

Вы являетесь представителем нового поколения в азербайджанском дзюдо, да и сборная у нас довольно молодая. Считаете, что полностью адаптировались в элите?

У нас в сборной все молодые, прекрасные ребята, которые никому не уступают. Конечно, большого соревновательного опыта пока нет, но и это со временем придет. Главное, что с нами считаются конкуренты, и мы можем доставить проблемы любому сопернику.

Наверное, лично для вас переломным моментом стал чемпионат мира-2013 в Рио, когда вы выиграли бронзу, а затем пошли и дальнейшие результаты?

Сейчас в мировом рейтинге я иду на пятом месте и все это плод тренировок. До мундиаля я был нестабилен, но после Рио все изменилось. Я доказал, что могу быть одним из лучших в мире.

Ну и напоследок, о планах на новый сезон?

Он будет чрезвычайно насыщенным – чемпионат мира и Европы, Европейские Игры в Баку. Естественно, очень хочется успешно выиграть в родных стенах и завоевать медаль Евроигр.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100