Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльмар ГАСЫМОВ: Для меня чемпионат Европы запомнился поражением в финале


Эльмар ГАСЫМОВ: Для меня чемпионат Европы запомнился поражением в финале

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов (100 кг) смело может записать уходящий сезон себе в актив. Впервые в своей карьере он боролся в финале чемпионата Европы в Монпелье, где выиграл серебро, а затем отпраздновал победу на турнире «Большого шлема» в Тюмени. Сейчас он идет седьмым в олимпийском рейтинге и имеет прекрасные шансы попасть на Олимпиаду. Воспоминаниями от уходящего года Эльмар поделился в интервью.

- В этом сезоне вы вышли на качественно новый уровень. В чем видите причину?

- В первую очередь, это связано с качественными сборами и тренировками. Они имеют важное значение для любого спортсмена, а в дзюдо это еще и возможность провести контрольные спарринги с соперниками из-за рубежа. В первой половине года прошли очень качественные сборы в Анталье, Минске, Будапеште, что позволило набрать оптимальную форму.

- Можно говорить о том, что вы уже преодолели психологический барьер встреч с титулованными соперниками и сами вошли в элиту, обрели большую уверенность в своих силах?

- Безусловно. Сейчас я даже быстрее восстанавливаю свою форму. Например, после чемпионата мира в Челябинске несколько месяцев как следует не тренировался, но перед «Большим шлемом» в Абу-Даби смог набрать нужные кондиции и едва не выиграл медаль. Обычно, когда становишься призером крупных турниров, появляется дополнительная уверенность в своих силах, и серебро чемпионата Европы мне помогло в дальнейшем завоевать золото «Большого шлема». Соответственно, и нужную форму набираешь быстрее.

- Какой  успех для вас оказался более ценен – серебро Евро или победа на «Большом шлеме»?

- Если честно, то для меня чемпионат Европы запомнился поражением в финале от лидера мирового рейтинга Лукаша Крпалека. Имел шанс выиграть, вел по ходу поединка, но не смог удержать преимущества. Конечно, было бы куда больше радости от серебра, если бы знал, что это мой максимум, а на пути к финалу сопутствовало бы везение. Но знаю, что могу бороться еще лучше, тем более что Крпалека я уже побеждал.

- Морально готовы к насыщенному новому сезону?

- Да, остается только тренироваться. При таком графике необходимо постоянно быть в форме, чтобы успешно выступить и на бакинских Евроиграх, а также на чемпионате мира и Европы и других рейтинговых стартах.

- Сколько времени тренера вам дали на передышку после сборов в Японии?

- Порядка двух недель, однако я уже начал тренироваться.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100