Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Мировой тур дзюдо пройдет через Баку


Мировой тур дзюдо пройдет через Баку

Печать
PDF

Всемирная Федерация дзюдо (IJF) запускает проект «Мировой тур дзюдо», который коснется и Азербайджана. Ведь в Баку в мае состоится турнир «Большого шлема», являющийся одной из его важнейших частей. Тому, как будут выглядеть турниры нового года, был посвящен двухдневный презентационный семинар IJF, который прошел в Будапеште. Азербайджан на нем представлял Генеральный секретарь национальной Федерации Эльнур Джамалханов.

Проект включает в себя 21 старт, включая четыре чемпионата мира в различных категориях, один «World Masters», пять турниров «Большого шлема», один из которых пройдет в нашей столице, а также одиннадцать Гран-При.  В ходе семинара Спортивный директор IJF Владимир Барта отметил, что дзюдо превратилось в привлекательный продукт. «Он вобрал в себя самое лучшее, что мы можем сейчас предложить. Все помним недавнее прошлое, когда чемпионат мира проводился раз в два года, однако теперь все по иному. Создана команда профессионалов и сейчас речь идет не о сохранении того, чего мы добились, а дальнейшем прогрессе. При этом не стоит забывать, что остается всего лишь год с небольшим до конца олимпийской квалификации», - отметил В.Барта.

В свою очередь, глава офиса IJF Лариса Кисс подчеркнула, что для дальнейшего развития дзюдо необходимо опираться на успех Олимпиады в Лондоне и постараться превзойти его на Играх в Рио. «Мы достигли довольно высокого уровня, но еще есть возможности для дальнейшего совершенства. В этом году после турнира «World Masters» в Марокко дзюдоистам будет начисляться 100 процентов очков в счет олимпийской квалификации. Количество крупных стартов, проходящих под эгидой IJF, увеличивается из года в год, охватывается все большее количество стран. И это положительный фактор не только для имиджа дзюдо, но и каждого государства в отдельности», - заметила Л.Кисс.

Что касается календаря, то ближайшим крупным стартом для дзюдоистов станет Гран-При в Дюссельдорфе (20-22 февраля), после чего последуют Гран-При в Тбилиси и Самсуне.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100