Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Ильхам ЗАКИЕВ: К Евроиграм буду готовиться вместе с олимпийской сборной Азербайджана


Ильхам ЗАКИЕВ: К Евроиграм буду готовиться вместе с олимпийской сборной Азербайджана

Печать
PDF

Двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев планомерно готовится к Евроиграм. Дзюдо будет единственным видам спорта в рамках программы Баку-2015, где за медали будут бороться и паралимпийцы, что вызывает дополнительный интерес. Сам И.Закиев уверенно начал сезон, выиграв Кубок мира в Венгрии, и решив задачу попадания на Игры-2016 в Рио. О ходе подготовки к июньскому старту, своих возможных соперниках и впечатлениями от выступления в Венгрии он поделился в интервью.

Выиграв Кубок мира, вы фактически оформили путевку на Паралимпиаду в Рио, не так ли?

Да, это действительно так. В финале я взял реванш у японца Масаки Кенто за поражение на чемпионате мира прошлого года. Ну а реванш за проигрыш в четвертьфинале Паралимпиады в Лондоне я собираюсь взять у своего принципиального соперника уже в Рио.

К ближайшим Играм формируется довольно мощный состав команды, учитывая, что ряд дзюдоистов уже выполнили задачу-минимум…

Байрам Мустафаев (66 кг) и Рамиль Гасымов (73 кг) обеспечили себе лицензии еще по итогам прошлого года. Выиграв Кубок мира в Эгере, я также выполнил необходимую норму и набрал достаточное количество лицензионных балов для участия на Паралимпиаде.

После победы на Кубке мира претерпели ли какие-то изменения планы на сезон?

Я бы не сказал. В эти дни мы отмечаем 100 дней до начала Евроигр, где в программе по дзюдо будут вести борьбу и паралимпийцы в двух категориях. До 57 кг у женщин и свыше 90 кг у мужчин. На соревнование будут приглашены по десять лучших спортсменов, так что вся подготовка направлена на Баку-2015.

Как непосредственно собираетесь готовиться к Евроиграм?

Как вы знаете, тяжеловесы у нас не самые сильные, поэтому со спаррингами в республике у меня возникают очень большие проблемы. Так что на днях я присоединюсь к олимпийской сборной Азербайджана, вместе с которой мы отправимся на сборы в Чехию в тренировочный лагерь под эгидой Европейского Союза дзюдо. Будем готовиться к Играм вместе.

Если говорить о предстоящем раскладе сил, то кого из потенциальных соперников по Евроиграм можно выделить?

Слабых соперников тут нет, а пять-шесть спортсменов я прекрасно знаю, так как боролся с ними и выигрывал.

Собираетесь просматривать конкурентов в деле?

В мае намечается большой лицензионный турнир в Сеуле, который я пропущу, так как задачу по завоеванию билета в Рио уже выполнил. Но наверняка будет свежая информация о соперниках, которую затем необходимо будет проанализировать.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100