Тбилисские надежды

Печать
PDF

Команда Азербайджана по дзюдо выступит на Гран-При, который пройдет 20-22 марта в Тбилиси. После того, как наши спортсмены неудачно проявили себя на первом старте сезона, вернувшись с пустыми руками из Дюссельдорфа, соревнование в столице Грузии будет для них определяющим. Ведь речь идет о рейтинговых очках в борьбе за попадание на Олимпиаду в Рио.

Последние недели сборная провела в чешском Нимбурке, где был разбит лагерь Европейского Союза дзюдо. Именно там была заложена база подготовки к главным стартам этого года, которых у коллектива будет хоть отбавляй. Помимо чемпионата континента в рамках Евроигр в Баку, это и ряд других рейтинговых соревнований, включая домашний «Большой шлем». Однако пока наши дзюдоисты только набирают форму, другие команды в начале года успели выступить на целом ряде турниров, поймав соревновательный тонус. В пассиве же подопечных Гаджиаги Гаджиахмедова – неудачный опыт участия на Гран-При в Дюссельдорфе, где многие наши лидеры выбыли из борьбы после первых схваток. Так что теперь самое время реабилитироваться в Тбилиси, хоть сделать это будет не так уж просто.

Понятно, что в Тбилиси отправляется боевой состав и в каждой категории, за исключением супертяжеловесов, будут бороться по два азербайджанских спортсмена. Правда, команда недосчиталась бронзового призера чемпионата мира, участника Олимпиады Ильгара Мушкиева (60 кг), пропускающего соревнование из-за травмы. Его заменит Мехман Садигов, а одним из главных претендентов на медаль Гран-При является Орхан Сафаров, идущий четвертым в мировом рейтинге.

Любопытно будет взглянуть на заочное противостояние экс-чемпиона мира Эльхана Мамедова и Эльмара Гасымова в категории до 100 кг. Первый после победы на мундиале ушел в тень, на что были свои причины. Эльхан перенес операцию и сейчас восстанавливает форму. Вряд ли к Гран-При он подойдет в своих лучших кондициях, однако соревновательная практика ему необходима. К слову, в схожей ситуации находится и Ниджат Шихализаде (66 кг).

Также на тбилисское татами выйдут Тарлан Керимов (66 кг), Рустам Оруджев, Гусейн Рагимли (оба 73 кг), Абдулхагг Расуллу, Рустам Алимли (оба 81 кг), Рамин Гурбанов, Турал Сафгулиев (оба 90 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг). А в женском зачете выступят Аиша Гурбанлы (48 кг), Сакина Заирова (52 кг), Кифаят Гасымова (57 кг), Ханым Гусейнова, Нурия Ахундова (обе 63 кг), Валида Мирзазаде, Наргиз Ибрагимова (обе 70 кг) и Лейла Искендерли (78 кг).

Остается добавить, что в соревновании примут участие 362 дзюдоиста из сорока пяти стран.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100