Прощаясь с зимними турнирами

Печать
PDF
 Азербайджанские дзюдоисты подвели черту под зимним сезоном. Начало года оказалось довольно насыщенным – ближайший резерв попробовал свои силы на Кубках мира в Тбилиси и Варшаве, тогда как лидеры команды выступили на турнире «Большого шлема» в Париже и Гран-При в Гамбурге, пройдя два небольших учебно-тренировочных сбора после этих соревнований. Так что пора провести промежуточные итоги.

Ближайший резерв явно не впечатлил, хотя надо сказать, что многие дзюдоисты не имеют большого соревновательного опыта. Поэтому выступление в Тбилиси и Варшаве, несмотря на неудачные результаты, пошли им на пользу с точки зрения возможности борьбы с зарубежными соперниками. Другое дело, что подавляющее большинство атлетов выбыло из борьбы уже на ранней стадии соревнований, так и не продемонстрировав свой потенциал. А учитывая, что при новом регламенте Международной Федерации (IJF), борьбу за бронзовые медали могут вести исключительно дзюдоисты, проигравшие в четвертьфинале, наши дзюдоисты завершали соревнование, едва его начав. Были отдельные локальные успехи – например, Туран Сафгулиев (90 кг) преодолел первый круг Кубка мира в Тбилиси, Самир Дадашзаде (60 кг) вышел в 1/8 финала старта в Варшаве, но, конечно же, этого недостаточно для удачного выступления.

Говоря о ближайшем резерве надо отметить и участие азербайджанских дзюдоисток на Кубке мира в Праге, которое также не принесло положительных эмоций. Светлым пятном стала лишь борьба Ханым Гусейновой, которая преодолела квалификационный раунд, однако дальше пройти не смогла. Так что получается, что единственной конкурентоспособной спортсменкой на сегодняшний день является трехкратная медалистка чемпионата Европы, участница Олимпиады Кифаят Гасымова (57 кг). Правда, пока она далека от своих лучших кондиций, восстанавливаясь после травмы, так что дзюдоистке необходимо время, чтобы обрести форму.

Что касается основного состава и кандидатов на попадание в сборную, то итоги участия команды на стартах в Париже и Гамбурге надо признать успешными. Ибо, сейчас идет борьба не только за медали соревнований, но и за рейтинговые очки, учитывая что в апреле IJF обнародует новую табель о рангах, где будут учтены лишь результаты спортсменов на турнирах этого года. Особенно удался коллективу Гран-При в Гамбурге, который принес две бронзовые медали, завоеванные финалистом чемпионата Европы-2008 Эльханом Мамедовым (90 кг) и победителем Всемирной Универсиады Рамилем Гасымовым (66 кг). Оба участника Олимпиады в Пекине также заработали и восемьдесят очков, которые пойдут им в актив. Особо же хочется отметить дебютанта подобных соревнований Эльмара Гасымова (100 кг), занявшего пятое место и показавшего довольно интересную борьбу.

Говоря же о наших олимпийских призерах – чемпионе Игр Эльнуре Мамедли (73 кг) и бронзовом медалисте Мовлуде Миралиеве (100 кг), то они начнут обретать соревновательную практику после апрельского чемпионата Европы в Тбилиси.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100