Золотой порыв

Печать
PDF

Сборная Азербайджана по дзюдо блестяще выступила на турнире Гран-При в Самсуне. Выиграв две золотые медали и серебро, наш коллектив занял второе место в командном зачете. А на ведущих ролях оказались спортсмены, которые неделей ранее отпраздновали победы на аналогичном старте в Тбилиси.

Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг) продемонстрировали завидную стабильность, выиграв на двух рейтинговых стартах подряд. При этом, судьба финальных поединков с участием наших атлетов решалась в дополнительные время, когда нервы и эмоции были на пределе. Но в обоих случаях азербайджанские дзюдоисты победили, что называется, «по игре»: Оруджев в овертайме чистым броском одолел хозяина татами Хасана Ванлиоглу, а Гасымов эффектно выиграл у Карла-Рихарда Фрея из Германии. Также шансы на золото были и у Орхана Сафарова (60 кг), однако в решающей схватке он уступил узбеку Шафаруддину Лютфиллаеву, завоевав серебро. Впрочем, для двукратного победителя «Большого шлема» прошлого года результат в Самсуне оказался крайне важен, так как начало сезона выдалось для Сафарова крайне неудачным, ведь на двух рейтинговых стартах в Дюссельдорфе и Тбилиси он проигрывал уже после первых схваток. Но в  Тбилиси смог показать более качественную борьбу, благодаря чему и завоевал медаль.

Возвращаясь к победителям Гран-При надо отметить, что Оруджев первые три встречи завершил иппоном, методично обыграв Йинжиригала Саи из Китая, шведа Томми Масиаса и голландца Сэма Ван Вестенде. В полуфинале он оставил не у дел Виктора Скворцова, представляющего ОАЭ, а в решающем поединке одолел любимца местной публики Ванлиоглу. Кстати, выход в финал Хасана стал для хозяев татами лучшим результатом на Гран-При, что не смутило Оруджева, класс которого сказался в дополнительное время.

Что касается Гасымова, то на пути к финалу он победил серба Стефана Юрисича, хозяина татами Тимура Турана, иранца Джавада Махджуба и россиянина Арсена Омарова. В финале же ему, как и неделей ранее на Гран-При Тбилиси, противостоял соперник из Германии. Только место Дмитрия Петерса, которого Эльмар выиграл в Грузии, занял К.Фрей, одолевший своего товарища по команде в полуфинале. Решающая схватка проходила в равной борьбе, поэтому для выявления победителя понадобился овертайм. Здесь Гасымов смог провести контрприем и добился эффектной победы. Причем, его борьба позволяет говорить о том, что азербайджанский дзюдоист еще может существенно прибавить.

В то же время в других категориях наши спортсмены не смогли проявить себя. Например, Ниджат Шихализаде и Тарлан Керимов (66 кг) выиграли на двоих всего одну схватку. На этом фоне приятно удивил супертяжеловес Ушанги Кокаури, который дошел до полуфинала. Однако на этой стадии он проиграл будущему победителю турнира Файселю Джабалла из Туниса, а в поединке за бронзу по предупреждениям проиграл киргизу Юрию Краковецкому, заняв пятое место. Шансы на медаль при определенном раскладе имели и Гусейн Рагимли (73 кг) с Туралом Сафгулиевым (90 кг), которые стали в итоге седьмыми.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100