Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Оруджев и Гасымов – уже вторые в мировом рейтинге


Оруджев и Гасымов – уже вторые в мировом рейтинге

Печать
PDF

Успехи команды Азербайджана по дзюдо на Гран-При Самсуна, где наши спортсмены выиграли две золотые и серебряную медаль, нашли зеркальное отражение в мировом рейтинге, опубликованном Международной Федерацией дзюдо. Победители турецкого старта Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг) вышли на второе место в своих весовых категориях, а финалист турнира Орхан Сафаров (60 кг) расположился на третьем месте.

Сразу на семь ступенек вверх взлетел Оруджев, который победу на Гран-При в Тбилиси подкрепил и аналогичным успехом в Самсуне. В его активе 1646 очков, а впереди лишь голландец Декс Эльмонт (1808). Последние достижения Рустама говорят о том, что задачу по завоеванию лицензии на Олимпиаду в Рио он может считать практически решенной. Значимости текущему результату придает и то обстоятельство, что двукратный чемпион мира из Японии Рики Накая идет лишь на девятой позиции. Словом, у Оруджева есть все шансы для того, чтобы не только сохранить за собой текущее второе место, но и замахнуться на лидерство в мировом рейтинге.

Победа на Гран-При в Самсуне самым благотворным образом сказалась и на текущем рейтинге Э.Гасымова, поднявшегося на три ступеньки верх. Сейчас он занимает второе место (1984), опередив в классификации своего соперника по турецкому финалу Карла-Рихарда Фрея. Впереди маячит лишь чех Лукаш Крпалек (2128). Тогда как экс-чемпион мира Эльхан Мамедов, пропускавший Гран-При из-за травмы, опустился на шестое место. А учитывая, что на восстановление понадобиться время, конкуренты могут уйти вперед и Эльхану будет непросто догнать лидеров. В том числе и Э.Гасымова, который прибавляет от турнира к турниру и полон желания отправиться на свою вторую Олимпиаду. Тем более что высокий рейтинг, набранный на последних стартах, говорит также в пользу Эльмара.

Вместе с тем, серебряный призер Гран-При Самсуна О.Сафаров поднялся на третье место, имея в активе 1849 очков. Впереди лишь чемпион мира из Монголии Болдбатар Ганбат и грузин Амиран Папинашвили. Экс-чемпион мира из Японии Наохиса Такато расположился на пятой строчке, а Ильгар Мушкиев, пропустивший два Гран-При, идет тринадцатым.

Что касается веса до 66 кг, то на пятнадцатом месте идет Ниджат Шихализаде, который пока не открыл счет своим наградам в этом сезоне. Тогда как Тарлан Керимов поднялся на тринадцать строчек, идя тридцатым. А Ушанги Кокаури (+100 кг), ставший пятым в Самсуне, прибавил два пункта и вышел на тридцать восьмое место.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100