Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Гасымов и Оруджев – лидеры мирового рейтинга


Гасымов и Оруджев – лидеры мирового рейтинга

Печать
PDF

За полтора месяца до чемпионата мира по дзюдо в Астане сразу два азербайджанских спортсмена обосновались в лидерах международного рейтинга. Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг), согласно обновленной квалификации, твердо удерживают первые строчки в своих категориях, а значит, могут выступить на мундиале на правах одних из главных фаворитов.

Несмотря на то, что Эльмар и Рустам неудачно выступили на Евроиграх, на их позициях в рейтинге это нисколько не сказалось. Наоборот, Гасымов даже поднялся на первое место, опередив финалиста Баку-2015 Лукаша Крпалека из Чехии. Подобного рода нюансы объясняются довольно просто, так как результаты, показанные дзюдоистами на рейтинговых стартах год назад, постепенно обесцениваются и им на смену приходят более свежие. Взять, к примеру, Эльмара, который в этом сезоне выиграл Гран-При Тбилиси и Самсуна, а также отпраздновал победу на «World Masters» в Марокко, не считая серебра «Большого шлема» в Баку. Неспроста, по количеству набранных очков в рейтинге Гасымов идет третьим, уступая лишь грузину Автандилу Црикишвили (81 кг) и французу Тедди Ринеру (+100 кг). Словом, за исключением Евроигр, азербайджанский спортсмен на всех остальных стартах боролся, как минимум в финале, из чего и сложился его высокий рейтинг.

То же самое касается и Р.Оруджева, который в этом сезоне вышел на новый этап своей карьеры, выиграв три старта подряд. Поэтому вполне естественно, что даже неудача на Играх не сказалась на высокой позиции спортсмена. Причем, Рустам значительно опережает идущего вторым россиянина Дениса Ярцева, однако расклад еще может измениться.

Серебряный финалист Евроигр Орхан Сафаров (60 кг) также штурмует Олимп. В табели о рангах он идет вторым, уступая лишь чемпиону мира Болдбатару Ганбату из Монголии. Тогда как Ильгар Мушкиев в этой же категории опустился на семнадцатую строчку. В весе до 66 кг девятым идет Ниджат Шихализаде, тогда как Эльхан Мамедов (100 кг) обосновался на тринадцатой позиции.

Между тем, до чемпионата мира у команды наверняка будут еще рейтинговые старты. Международный календарь в дзюдо по традиции насыщен.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100