Накануне чемпионата мира

Печать
PDF

Завтра в Астане начинается главный старт этого года для дзюдоистов – чемпионат мира. Восемь азербайджанских спортсменов попытают счастья в Казахстане, а всего на соревновании выступит 816 атлетов из ста двадцати девяти стран.

В Астане команда постарается вернуть долги за прошлый год, когда впервые за долгое время она осталась без медалей мундиаля. Впрочем, сказать это легче, чем сделать, так как за год до Олимпиады конкуренция на первенстве мира будет просто неимоверной. К тому же, тренерскому штабу пришлось делать коррективы в составе перед важнейшим стартом. В частности, коллектив не будет представлен в весе до 60 кг, так как лидер мирового рейтинга Орхан Сафаров восстанавливается после травмы, полученной на Евроиграх, а Ильгар Мушкиев также залечивает повреждение.

В сложившейся ситуации в Астану отправились ряд спортсменов, где которых чемпионат мира будет иметь дебютный статус. В частности, Хидаят Гейдаров (66 кг) и бронзовые призеры Универсиады Гусейн Рагимли (73 кг) и Мамедали Мехтиев (90 кг). Если же говорить о лидерах сборной, то все остальные в строю - Ниджат Шихализаде, (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Эльмар Гасымов, Эльхан Мамедов (оба 100 кг), а также Кифаят Гасымова (57 кг).

К слову, Р.Оруджев отправился в Казахстан на правах рейтинг-фаворита своей категории, что, безусловно, обязывает к новым свершениям. В этом сезоне он выиграл три подряд рейтинговых турнира и постарается замахнуться на пьедестал. Интересно будет понаблюдать и за борьбой в категории до 100 кг, где заочную конкуренцию ведут Э.Гасымов и Э.Мамедов. Правда, Эльхан после победы на чемпионате мира-2013 несколько ушел в тень, а в этом сезоне пропустил большую часть сезона из-за травмы. Тогда как Эльмар отметился победами на двух Гран-При, однако весь вопрос заключается в том, как он сможет побороться в Казахстане. Начинающийся чемпионат будет особенным для Н.Шихализаде, так как прошлый розыгрыш в Челябинске он пропустил из-за травмы.

Безусловно, предстартовые расклады сами по себе ни о чем не говорят, ведь необходимо подтверждать свой класс не рейтингом, а борьбой. И старт в Астане должен показать, насколько конкурентоспособно азербайджанское дзюдо.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100