Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> ЧМ перевалил экватор, Азербайджан пока без медалей


ЧМ перевалил экватор, Азербайджан пока без медалей

Печать
PDF

Чемпионат мира по дзюдо, проходящий в Астане, давно перевалил за экватор, а у азербайджанских болельщиков пока нет поводов для радости. Сборная пока выступает не слишком успешно и самый лучший результат на сегодняшний день – выход в 1/8 финала Ниджата Шихализаде (66 кг).

Справедливости ради надо отметить, что ровно половину состава команды, отправившейся в Астану, составили дебютанты мундиаля. Поэтому ждать от них больших свершений не приходилось, что и подтвердил ход событий – Гусейн Рагимли (73 кг) записал на свой счет две, а Хидаят Гейдаров (66 кг) с Мамедали Мехтиевым (90 кг) одну выигранную схватку, после чего оба уступили более опытным соперникам. А учитывая травмы лидеров Орхана Сафарова, Ильгара Мушкиева (66 кг) и Рустама Оруджева (73 кг), просторов для маневра у тренерского штаба оказалось не так уж и много.

Но верно и то, что зеркалом состоятельности и успешности той или иной сборной являются результаты чемпионата мира и Олимпиады. На Играх-2012 наша команда не смогла побороться за награды, а в прошлом году впервые за много лет осталась с пустыми руками и на первенстве планеты. И все это в тот момент, когда до Рио остается год и по идее необходимо прибавлять. Но пока этого не происходит, а награды азербайджанских атлетов на предыдущих рейтинговых стартах не являются главным мерилом успеха. Ведь им, как было сказано выше, по-прежнему остается чемпионат мира.

Тем временем, в обойме осталось два наших спортсмена, которым в Астане еще предстоит выйти на татами. Это опытнейшие Эльхан Мамедов и Эльмар Гасымов (100 кг). Так что у сборной еще есть шанс на удачное окончание мундиаля. Тон на котором, к слову, задают родоначальники этого вида спорта – японцы. После пяти дней турнира в их активе четыре золотые, две серебряные, четыре бронзовые награды и первое место в общем зачете. Причем, в категории до 73 кг зрители стали свидетелями японского финала, в котором Шошеи Оно победил Рики Накаю. На второе место в общем зачете вышла Корея (2-1-3), а замыкает первую тройку Франция (1-2-2). Кстати, в первой пятерке из европейских стран только «Трехцветные».

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100