Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Оруджев и Гасымов во главе мирового рейтинга


Оруджев и Гасымов во главе мирового рейтинга

Печать
PDF

Азербайджанские дзюдоисты сохранили ведущие позиции в рейтинге Международной федерации, обновленном после чемпионата мира в Астане. Несмотря на то, что сборная не смогла выиграть медалей в Казахстане, сразу два наших спортсмена возглавляют табель о рангах. Это Рустам Оруджев (73 кг), пропустивший первенство планеты из-за травмы, а также Эльмар Гасымов (100 кг).

Р.Оруджев набрал множество рейтинговых очков, выиграв в этом сезоне два Гран-При, «Большой шлем», а также бронзу турнира «World Masters». В итоге, он здорово оторвался от конкурентов, и даже японец Шошеи Оно, во второй раз выигравший чемпионат мира, не смог догнать азербайджанского дзюдоиста. Азиат поднялся на четвертое место, тогда как Рустам по-прежнему идет с отрывом от конкурентов. Но верно и то, что спортсмену необходимо обновлять результаты, в противном случае соперники его могут догнать. Впрочем, у Рустама еще будет время проявить себя, ведь на вторую половину сезона приходится множество крупных стартов.

В свою очередь, Э.Гасымов, уступивший на первенстве мира на стадии 1/8 финала, возглавил рейтинг. Во многом благодаря тому, что прежний лидер Лукаш Крпалек не смог выиграть медаль в Астане. Действующий чемпион планеты оказался лишь пятым и сейчас идет в рейтинге третьим. На вторую позицию вышел финалист турнира Карл-Рихард Фрей, минимально отстающий от Эльмара. Поэтому азербайджанскому дзюдоисту необходимо прибавлять и показать результат на последующих стартах, дабы поддержать рейтинговый баланс. А вот Эльхан Мамедов опустился на десять ступенек и теперь идет двадцать четвертым.

А вот Орхан Сафаров (60 кг), пропустивший мундиаль из-за травмы, лишился статуса первого номера. Сейчас он идет третьим, а в лидеры вышел новоиспеченный чемпион мира Елдос Сметов. Казах сделал стремительный скачок в классификации, поднявшись аж на восемь ступенек. Далее следует кореец Жин-Вон Ким, поэтому в данный момент Сафаров находится в роли догоняющего. Тогда как другой наш дзюдоист в весе до 60 кг Ильгар Мушкиев идет на двадцать шестом месте.

В категории до 66 кг Ниджат Шихализаде остался при своих – он по-прежнему восьмой. Интересно, что у него одинаковое количество очков с британцем Колином Оутсом (по 1278), но соперник находится повыше. А лидирует в рейтинге финалист мирового первенства Михаил Пуляев из России.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100