Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Петер Зайзенбахер вернулся в сборную Азербайджана


Петер Зайзенбахер вернулся в сборную Азербайджана

Печать
PDF

Петер Зайзенбахер во второй раз возглавил сборную Азербайджана по дзюдо. С австрийским специалистом связываются большие надежды, но времени на подготовку команды у него в обрез. Ведь олимпийский цикл подходит к концу, и сейчас главным приоритетом является успешное выступление на Играх в Рио.

Первый приход Зайзенбахера в коллектив пошел ему на пользу. Именно этот наставник стал инициатором проведения командного чемпионата Азербайджана, который позволил просмотреть в деле всех перспективных спортсменов. Ну а вершиной деятельности австрийца стал результат сборной на чемпионате мира в Рио, где Эльхан Мамедов (100 кг) стал первым азербайджанским дзюдоистом, завоевавшим золото мундиаля. В Рио коллектив действительно «зажег», выиграв и бронзу усилиями Орхана Сафарова (60 кг). Этот результат до сих пор остается лучшим за всю историю выступления сборной на мировом первенстве.

Однако затем пути Зайзенбахера и Федерации разошлись, так как последняя не смогла удовлетворить финансовым требованиям тренера. В его отсутствие сборная добивалась отдельных успехов, однако на протяжении последних лет оставалась без наград чемпионата мира. А после того, как руководство Федерации сменилось, и ее возглавил Ровнаг Абдуллаев, возвращение Зайзенбахера стало напрашиваться само по себе. Так как австриец прекрасно знаком и с нынешними лидерами команды, и с потенциалом сборной. Да и ряд ведущих атлетов, включая чемпиона мира Эльхан Мамедов (100 кг), ратовали за возвращение австрийца.

И вот, он вновь у руля коллектива. Однако, работа будет довольно непростой, ведь олимпийский цикл заканчивается и осталось не так много рейтинговых турниров. С другой стороны, в свое время австриец здорово поднял «физику» команды и наверняка он этим сейчас вновь займется. Словом, спектр работы довольно обширный.

Добавим, что имя Зайзенбахера широко известно в мире дзюдо. Он сделал себе имя в качестве спортсмена, дважды подряд выигрывая Олимпиаду (1984-88 года), становился чемпионом мира и Европы в среднем весе. В качестве тренера он продуктивно поработал со сборной Грузии, выигравшая одну золотую медаль в Лондоне усилиями Лаши Шавдатуашвили (66 кг). Теперь же он вернулся в Азербайджан и одной из его ближайших целей может стать придание нового стимула нашим дзюдоистам, неудачно выступившим на Олимпиаде.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100