Проверка «Большим шлемом»

Печать
PDF

Команда Азербайджана по дзюдо попытает счастья на турнире «Большого шлема», который начнется завтра в Париже. Для наших спортсменов это будет первый рейтинговый старт после чемпионата мира в Астане, и во Францию отправилось большинство лидеров сборной. Которую с недавнего времени вновь возглавил австрийский специалист Петер Зайзенбахер.

Обычно старт в Париже открывает серию турниров «Большого шлема», но в нынешнем сезоне он был перенесен с февраля на октябрь. Причина – реконструкция Дворца спорта «Берси», завершившаяся лишь недавно. Как правило, соревнование бьет рекорды по количеству участников и именуется «малым чемпионатом мира». Подтверждает эти слова и статистика предстоящего состязания, который соберет 505 спортсменов из восьмидесяти девяти стран. При этом, практически все команды будут представлены первыми составами, ведь успех в Париже прибавит зачетные балы в рейтинговую копилку спортсменов, ведущих борьбу за попадание на Олимпиаду.

Безусловно, азербайджанские дзюдоисты соскучились по крупным стартам, и турнир во Франции станет прекрасной проверкой на прочность. Ведь после чемпионата мира у ребят не было соревновательной практики. Можно вспомнить лишь недавние Всемирные Игры среди военнослужащих в Корее, где наши мастера борьбы на татами завоевали пять наград. Правда, соревнование не носило рейтинговый характер, тогда как в Париже побороться за место на пьедестале будет в разы сложнее. Ну а рулевому сборной П.Зайзенбахеру надо оценить сегодняшние кондиции своих подопечных, как говорится, в боевых условиях.

На «Большом шлеме» выступят Ильгар Мушкиев (60 кг), Ниджат Шихализаде, Тарлан Керимов (оба 66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Абдулхагг Расуллу (81 кг), Мамедали Мехтиев, Рамин Гурбанов (оба 90 кг), Эльхан Мамедов, Эльмар Гасымов (оба 100 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг). А в женском зачете на татами выйдет Аиша Гурбанлы (48 кг). Бросается в глаза отсутствие серебряного медалиста Евроигр Орхана Сафарова (60 кг), но он восстанавливается после травмы, и пока не приступил к полноценным тренировкам. Тогда как Р.Оруджев и Э.Гасымов выступят в статусе лидеров мирового рейтинга, что ко многому обязывает.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100