Восемь лет ожидания

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 кг) стал одним из главных героев турнира «Большого шлема» в Париже, выиграв серебряную награду. Результат, продемонстрированный им на престижнейшем старте, является в какой-то степени историческим. Хотя бы потому, что в последний раз наша сборная завоевывала медали подобного соревнования во Франции в 2007 году.

«Большой шлем» в Париже, который по праву называют «малым чемпионатом мира», из года в год оправдывает свой статус. Медаль любого достоинства, выигранная там, является показателем класса, как команды, так и отдельно взятого спортсмена. В последние годы выступления во Франции не складывались для коллектива. Если вынести за скобки чемпионат мира-2011 в Париже, где бронзу завоевал Ильгар Мушкиев (60 кг), отличиться там на турнирах «Большого шлема» сборной давненько не доводилось.

В последний раз это произошло в 2007-м, когда турнир носил статус Суперкубка Европы. В тот год азербайджанским дзюдоистам удалось выиграть весь комплект наград – Ниджат Шихализаде (60 кг) примерил золото, Эльнур Мамедли (73 кг) стал вторым, а Мехман Азизов (81 кг) замкнул первую тройку. И вот, спустя восемь лет, команде Азербайджана удалось прервать полосу неудач на «Большом шлеме» в Париже и выиграть серебро усилиями Р.Оруджева.

К слову, путь до финала Рустам прошел на одном дыхании, выиграв досрочно три из четырех схваток. Чистыми бросками завершились встречи с украинцем Сергеем Дреботом, Хасаном Ванлиоглу из Турции и китайцем Шуаи Сун. Лишь в четвертьфинале наш дзюдоист отборолся все отведенные пять минут против Игоря Вандке из Германии, но и в этом случае он контролировал ход поединка. Ну а в финале сошлись лидер мирового рейтинга и экс-чемпион мира Хироюки Акимото. Именно опыт японца сыграл свою решающую роль в определении победителя, однако серебро для Оруджева также является прекрасным результатом.

Особенно учитывая его стабильность, ведь в этом сезоне азербайджанский дзюдоист выиграл три крупных старта подряд – Гран-При в Тбилиси и Самсуне, а также «Большой шлем» в Баку. Вслед за этим Рустам отличился на «World Masters» в Марокко, выиграв бронзу, и вот теперь отметился серебром парижского турнира. И символично, что награду французского этапа «Большого шлема» вручил Рустаму президент Федерации дзюдо Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. В ходе своего визита во Францию он встретился с главой Международной федерации Мариусом Визерем, обсудив ряд вопросов. Ведь Баку в последние годы превратился в один из центров мирового дзюдо, а столица каждый год принимает турнир «Большого шлема».

Возвращаясь к прошедшему старту, наша команда могла завоевать и большее количество наград. В частности, Ниджат Шихализаде (66 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг) пробились в полуфинал, но не дотянулись до пьедестала. При этом, обидчиком Ниджата оказались соперники из Монголии – Тумурхулег Давадорж в полуфинале и Алтансух Довдон в схватке за бронзу. Тогда как Эльмар в шаге от финала уступил бразильцу Рафаэлю Бузакарини, а затем проиграл Михаэлю Коррелу из Голландии. К слову, представитель Страны тюльпанов дважды огорчил азербайджанских дзюдоистов, учитывая его победу над Эльханом Мамедовым в «утешиловке».

Впрочем, впереди еще немало рейтинговых стартов, где наши спортсмены могут проявить себя.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100