Расклад в Абу-Даби

Печать
PDF

30 октября в Абу-Даби начнется турнир «Большого шлема», который соберет 517 дзюдоистов из девяноста двух стран мира. В их числе будет и команда Азербайджана, состав которой по сравнению с недавним аналогичным соревнованием в Париже не претерпел особых изменений. Старт в ОАЭ для его участников станет прекрасной возможностью не только побороться за медали, но и набрать очередные рейтинговые очки в зачет олимпийского рейтинга.

В последние годы в Абу-Даби на постоянной основе проводился Гран-При, но начиная с прошлого сезона соревнование обрело статус «Большого шлема». Если раньше в международном календаре проводилось четыре подобных турнира, которые принимали Париж, Баку, Москва и Токио, то сейчас их стало уже пять. Предстоящему состязанию в Абу-Даби предшествовал личный и командный чемпионат мира среди молодежи, поэтому «IPIC Arena», где пройдут схватки, задействована под нужды дзюдоистов уже больше недели.

Если говорить о составе нашей команды, то в ней практически все лидеры своих категорий за исключением Орхана Сафарова (60 кг), который восстанавливается после травмы. Кстати, именно он в минувшем году отпраздновал победу на турнире «Большого шлема» в ОАЭ, где наша команда традиционно выступает успешно. Если вспоминать прошлый сезон, то в Абу-Даби наши дзюдоисты выиграли одну золотую, серебряную и две бронзовые награды и наверняка связывают большие надежды с предстоящим соревнованием. В Эмиратах на татами выйдут Ильгар Мушкиев, Вугар Ширинли (оба 60 кг), Ниджат Шихализаде (66 кг), Рустам Оруджев (73 кг), Абдулхагг Расуллу (81 кг), Рамин Гурбанов (90 кг), Эльхан Мамедов, Эльмар Гасымов (оба 100 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг). В женском зачете выступят Лейла Алиева (48 кг) и Сакина Заирова (52 кг).

В данный момент наш коллектив набирает соревновательную форму, ведь после Евроигр у дзюдоистов не было большой соревновательной практики. Если говорить о рейтинговых стартах последних месяцев, то в активе команды лишь «Большой шлем» в Париже, где Рустам Оруджев (73 кг) выиграл серебро. Интересно отметить, что в этом году наш спортсмен отличился уже на двух подобных стартах – завоевал золотую медаль в Баку и стал вторым в столице Франции. И, наверное, в Абу-Даби можно ждать продолжения, тем более что Рустам является лидером мирового рейтинга.

Что касается участников предстоящего старта, то практически все команды выступят сильнейшими составами за исключением Японии, заявившей в Абу-Даби лишь одну спортсменку.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100