Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Примерка «Большого шлема» не удалась


Примерка «Большого шлема» не удалась

Печать
PDF

«Большой шлем» в Абу-Даби не сложился для команды Азербайджана по дзюдо. Из одиннадцати заявленных спортсменов шесть проиграли уже после стартовых встреч, а дальше всех по турнирной сетке прошел экс-чемпион мира Эльхан Мамедов (100 кг). Но четвертьфинал, равно как и утешительная схватка не сложились и в итоге, он занял седьмое место. Словом, коллектив выступил значительно ниже своих возможностей.

Отличительной особенностью нынешнего олимпийского цикла является то обстоятельство, что сразу два азербайджанских дзюдоиста возглавляют мировой рейтинг. Речь идет о Рустаме Оруджеве (73 кг) и Эльмаре Гасымове (100 кг), которые в Абу-Даби наверняка планировали побороться за место на пьедестале. Но Эльмар уже в стартовой встрече по предупреждениям уступил итальянцу Антонио Ди Гуида. А Р.Оруджев, победивший на старте не без доли везения узбека Шарофиддина Болтабоева, затем чистым броском проиграл бельгийцу Дирку Ван Тичельту. При этом, качество борьбы наших дзюдоистов оставляло желать лучшего.

Что касается Э.Мамедова, то он изголодался по большим победам. После триумфального чемпионата мира-2013 в Рио, Эльхан всего однажды поднялся на пьедестал почета на рейтинговом турнире. Было это на прошлогоднем турнире «Большого шлема» в Баку, где наш спортсмен занял второе место. Но верно также и то, что на протяжении этого периода времени Э.Мамедова преследовали травмы, а повреждение, полученное им на Гран-При в Тбилиси, вывело экс-чемпиона мира из строя на полгода. Пока Эльхан только набирает форму, физических кондиций ему недостает. Это подтвердил и ход турнира «Большого шлема» в Абу-Даби, когда он довольно быстро победил на старте украинца Артема Блошенко, затем переиграл британца Бенджамина Флетчера, но сил на четвертьфинал против Джавада Махджуба из Ирана уже не хватило. Э.Мамедов получил четыре замечания, которые автоматически трансформировались в победу соперника. А в утешительной схватке против бельгийца Тома Никифорова картина повторилась. В итоге, Эльхан стал седьмым, повторив результат «Большого шлема» в Париже.

Только набирает свои лучшие кондиции и Ильгар Мушкиев (60 кг), который может записать себе в актив две победные схватки в Абу-Даби. В целом, он смотрелся неплохо, однако монгольский барьер в лице монгола Цогбатара Цендочира пройти не смог. Азиат, к слову, дошел до финала, где уступил грузину Амирану Папинашвили. Интересно, что Ниджат Шихализаде (66 кг) также проиграл будущему финалисту турнира – олимпийскому чемпиону Арсену Галстяну.

Если же говорить о командном зачете, то победу отпраздновала Южная Корея, выигравшая четыре золотые медали. Далее расположились Россия (2-1-1) и Франция (2-0-2).

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100