Кубок Африки в бронзовых тонах

Печать
PDF

Команда Азербайджана по дзюдо выиграла четыре бронзовые награды на Открытом Кубке Африки в Порт-Луи (Маврикий), носящем рейтинговый характер. Медали примерили Абдулхагг Расуллу (81 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг) и Аиша Гурбанлы (48 кг), а в общем зачете наш коллектив занял шестнадцатое место.

Олимпийская квалификация состоит не только из турниров «Большого шлема» Гран-При или «World Masters». Если множество менее крупных, но крайне важных континентальных соревнований, где спортсмены могут побороться не только за награды, но и улучшить свой текущий рейтинг. В этих стартах, как правило, не участвует элита мирового дзюдо, зато они важны для спортсменов, для которых каждое очко в олимпийской классификации на вес золото.

Если говорить применительно к нашей сборной, то в категориях до 60, 66, 73 и 100 кг Азербайджан практически обеспечил себе место на Играх-2016. Однако с остальными весами вопрос по-прежнему открыт, поэтому, для усиления в них своих позиций дзюдоистам необходимо добиваться результата хотя бы на континентальных турнирах. Именно с этой точки зрения, а заодно и проверки ближайшего резерва был важен Открытый Кубок Африки в Маврикии.

Примечательно, что первой спортсменкой, открывшей счет наградам команды, стала Аиша Гурбанлы (48 кг). В стартовых схватках она отпраздновала чистые победы над хозяйкой татами Летицией Лумеу, австралийкой Хлоэ Райнер, но в полуфинале уступила Диане Кобос из Эквадора. Впрочем, Аиша использовала бронзовый шанс, победив в малом финале Кэтелин Бойсу из США. По сути, наша дзюдоистка завоевала свою первую медаль на взрослом уровне на международной арене.

А борьба в категории до 81 кг запомнилась двойным азербайджано-австрийским противостоянием в схватках за третье место. Абдулхагг Расулу, уступивший в основной сетке вице-чемпиону мира Срджану Мрвалжевичу, победил Марко Бубанью и примерил бронзу. Тогда как Гусейн Рагимли, ранее выступавший в весе до 73 кг, проиграл Марселю Отту, став пятым.

Неплохо проявил себя Мамедали Мехтиев (90 кг), который относительно недавно вернулся на татами после травмы. Спортсмен дошел до полуфинала, в котором уступил алжирцу Абдерахману Бенамади, но выполнил задачу-минимум в малом финале, огорчив Эндрю Бернса из Великобритании. Интересно, что в полуфинале в весе +100 кг алжирский барьер не прошел и Ушанги Кокаури (+100 кг), проигравший Амину Тайебу. Но в поединке за бронзу против Мухамадмурода Абдурахмонова оказался более убедителен.

К слову, бронзовые призеры получили в зачет по сорок рейтинговых очков, а Г.Рагимли, ставший пятым, добавил в актив двадцать балов.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100