Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Рустам ОРУДЖЕВ: В тот день я понял, что нельзя быть самонадеянным


Рустам ОРУДЖЕВ: В тот день я понял, что нельзя быть самонадеянным

Печать
PDF

Европейский Союз дзюдо (EJU) по ходу текущего олимпийского цикла запустил проект «Дорога в Рио». Его героями становятся ведущие спортсмены Старого Света, которые, по сути, уже обеспечили себе попадание на Игры-2016. Очередным героем рубрики стал один из лидеров сборной Азербайджана по дзюдо, первый номер мирового рейтинга в категории до 73 кг Рустам Оруджев.

«Первые шаги в спорте Рустам сделал в российском городе Усть-Илимск, где и родился. В восемь лет он начал заниматься дзюдо в клубе «Самбо-2000». «С семи лет я начал ходить в шахматную секцию, но эти занятия меня не привлекали. Я понял, что шахматы – это не мое. А когда мне исполнилось восемь, бабушка отвела меня на дзюдо. Я до сих пор помню свой первый турнир. Это было в Улан-Удэ – я выступал в категории до 38 кг и занял третье место», - вспоминает Оруджев.

Когда Рустаму было четырнадцать, семья решила переехать в Азербайджан, откуда для него и начался путь к Олимпиаде в Рио. Оруджев обладает невероятным талантом в дзюдо – в 2012 году он выиграл золото Гран-При Баку, а год спустя повторил этот результат. Правда, за тот период времени турнир в Баку получил новый статус и назывался уже «Большим шлемом». Говоря о своей карьере и выборе вида спорта, лидер мирового рейтинга отметил следующее: «Я не могу представить ни одного дня без дзюдо. Дзюдо помогло обрести мне уверенность в себе, научило быстро принимать решения», - заметил Рустам.

2015 год начался с больших побед дзюдоиста на международной арене. После выигрыша Гран-При в Тбилиси и Самсуне, Оруджев вновь занял первое место и на турнире «Большого шлема» в Баку. К коллекции медалей он добавил и бронзу «World Masters» в Рабате. «После того, как я завоевал бронзу в Марокко, подумал, что смогу побороться за награды Евроигр», - вспоминает дзюдоист. Безусловно, на I Евроиграх, которые принимал Баку, Рустам вполне мог рассчитывать на горячую поддержку болельщиков, своей семьи и друзей. «Соревнование стало для меня очень хорошим уроком. Я просто недооценил своего соперника», - отмечает Оруджев, уступивший в первой схватке чеху Яромиру Ежеку. «В тот день я понял, что нельзя быть самонадеянными», - рассказывает азербайджанский дзюдоист. В довершении всего, добавилась травма, из-за которой он пропустил чемпионат мира в Астане.

Оказавшись вне татами на несколько месяцев, Оруджев перезапустил свою карьеру на октябрьском турнире «Большого шлема» в Париже, выиграв серебро. «После четырех месяцев вынужденного простоя я жаждал добиться успеха во Франции, показать всем, что вернулся прежний Рустам Оруджев», - отмечает спортсмен.

К слову, у Рустама уже есть опыт выступления на Олимпиаде. В Лондоне он выиграл с первой схватке, но затем встретился с будущим победителем Игр – россиянином Мансуром Исаевым. «Несмотря на отсутствие медали, выступление на Олимпиаде-2012 до сих пор является одним из самых запоминающихся моментов в карьере. Не каждый спортсмен может похвастать участием на Играх, а мне бы хотелось вновь ощутить эту атмосферу и еще раз встретится с Исаевым», - подчеркивает Рустам. Сейчас на пути к Рио Оруджев начал задумываться о большем. «Я хотел бы победить на Олимпиаде-2016», - заметил он.

Азербайджанский дзюдоист довольно оригинально ответил на вопрос, касающийся самого трудного момента в его жизни. Наверное, многие думают, что это неудача на Евроиграх, травма, которая не позволила выступить на чемпионате мира. Но это не так. На этот вопрос Рустам ответил с улыбкой: «Это встреча с родителями моей супруги».

В свои 24 года дзюдоист завершил учебу в Государственной академии физкультуры и спорта, а свое свободное время, которого у него не так много, предпочитает проводить в кругу семьи и друзей. А мотивация Оруджева заключается в следующем: «Если вы не имеете в себе силы победить, то имейте гордость, чтобы не сдаваться».

В заключении Рустам отметил: «Мой отец всегда поддерживал меня. Мои тренеры Фархад Мамедов и Али Давришов показали мне верный путь в дзюдо. Также спасибо главному тренеру нашей сборной Петеру Зайзенбахеру, в которого я действительно верю. Верю, что он поможет мне стать чемпионом».

 

Azerijudo

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100