Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Азербайджанские дзюдоисты начинают Азиатское турне


Азербайджанские дзюдоисты начинают Азиатское турне

Печать
PDF

Команда Азербайджана по дзюдо начинает азиатское турне. Согласно довольно насыщенному международному календарю, конец года проходит под знаком крупных турниров на соседнем континенте. Ближайшей остановкой коллектива станет китайский Циндао, где 20-22 ноября состоится розыгрыш Гран-При с участием одиннадцати наших спортсменов.

Турнир пройдет с участие первых номеров сборной, которых ждет довольно серьезная конкуренция. Главной новостью является возвращение в строй Орхана Сафарова (60 кг). Победитель Евроигр последние месяцы восстанавливался после травмы и наверняка здорово соскучился по большим стартам. Поэтому Циндао станет для Орхана хорошей проверкой своих текущих возможностей. Безусловно, спортсмен сейчас только набирает форму, однако соревновательный драйв в Циндао должен придать ему необходимый тонус. К тому же Гран-При – лишняя возможность напомнить о себе, и Сафаров это прекрасно понимает.

Также в Китае на татами выйдет лидер мирового рейтинга Рустам Оруджев (73 кг), у которого за плечами две победы на турнирах Гран-При в этом году. То же самое можно сказать и о Эльмаре Гасымове (100 кг), сумевшем, как и Рустам, отпраздновать победы в Тбилиси и Самсуне. В Циндао поборются Ниджат Шихализаде (66 кг), Ильгар Мушкиев (60 кг), Эльхан Мамедов (100 кг), которым надо постараться также заявить о себе и повысить рейтинг.

Вместе с тем, в ряде весовых категорий дзюдоисты сборной Азербайджана находятся пока не на ведущих ролях. Возможно, ситуация поменяется после нескольких ближайших стартов, тем более что Мамедали Мехтиев (90 кг) не так давно выиграл Кубок Океании, а до того стал третьим на Кубке Африки. Тогда как Ушанги Кокаури (+100 кг) завоевал бронзу в Маврикии, а затем стал серебряным призером соревнования в Австралии. А в весе до 81 кг заочную конкуренцию ведут Гусейн Рагимли и Абдулхагг Расуллу. Все вышеназванные атлеты, а также Рамин Гурбанов (90 кг) получат шанс показать себя на Гран-При.

К слову, в Циндао уже заявились 419 дзюдоистов из шестидесяти пяти стран. Подавляющее большинство на турнире будут составлять спортсмены Азии, а именно Монголии, Кореи, Японии, не говоря уже о хозяевах татами.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100