Шесть героев Гран-При Циндао

Печать
PDF

Сборная Азербайджана по дзюдо собрала богатый урожай медалей на Гран-При в Циндао, выиграв шесть медалей. Главными героями татами стали Ильгар Мушкиев (60 кг) и Ниджат Шихализаде (66 кг), примерившие золото. Лидер мирового рейтинга Рустам Оруджев (73 кг) завоевал серебро, а бронза оказалась в активе Рамина Гурбанова (90 кг), Эльхана Мамедова и Эльмара Гасымова (оба – 100 кг). Все эти результаты напрямую отразились и на неофициальном командном зачете, где наш коллектив занял третье место. Иными словами, китайский вояж удался во всех смыслах.

Примечательно, что на протяжении последних лет наш коллектив не принимал участие на Гран-При в Циндао, поэтому прошедший старт оказался в какой-то степени дебютным. И наши дзюдоисты задали высокую планку уже в первый день соревнования, выиграв две золотые медали. В весе до 60 кг блеснул Ильгар Мушкиев, показавший довольно уверенную борьбу. Примечательно, что в четвертьфинале он выиграл у своего товарища по сборной Орхана Сафарова. Это была уже не первая встреча спортсменов – не далее как в мае на «Большом шлеме» в Баку Ильгар уступил Орхану, но в Китае смог взять реванш и дойти до самого конца. Сафаров, в свою очередь, стал седьмым, но если учитывать, что это был его первый турнир после травмы, результат на Гран-При имел вторичное значение. А первичное – войти в соревновательный тонус и вновь почувствовать драйв.

Убедительно провел старт и Н.Шихализаде – из четырех его соперников в Циндао четверо представляли Азиатский континент. И символично, что азербайджанский дзюдоист начал с победы над монголом Батгерелем Батцецегом, а завершил турнир победой в финале над еще одним представителем этой страны – Тумурхулегом Давадоржем. Взяв у последнего реванш за поражение в полуфинале «Большого шлема» в Париже.

Подтвердил свой статус одного из сильнейших спортсменов своей категории и Р.Оруджев. В целом, он отборолся на хорошем уровне, а в финале не уступал японцу Соичи Хашимото. Но в поединке равных соперников все решил один эпизод – секундная потеря концентрации привела к поражению. Как тут не вспомнить финал «Большого шлема» в Париже, где Рустам уступил другому представителю Страны Восходящего солнца – Хироюки Акимото. Впрочем, можно не сомневаться, что Оруджев сделает верные выводы их этих схваток.

В весе до 90 кг приятно удивил Рамин Гурбанов, который в четвертьфинале уступил финалисту Олимпиады Эсли Гонсалесу из Кубы, но смог реализовать шанс на бронзу, поочередно выиграв британца Эндрю Бернса и россиянина Кирилла Вопросова. Причем все четыре победные схватки на турнире Рамин завершил досрочно, по праву войдя в число призеров.

А вот в категории до 100 кг пьедестал разделили два азербайджанских дзюдоиста – Эльхан Мамедов и Эльмар Гасымов. Волею турнирной сетки, она встретились между собой уже в четвертьфинале. В этом году это был уже второй очный поединок спортсменов, правда, первый завершился довольно неприятно. Весной на Гран-При Тбилиси Эльхан и Эльмар сошлись в полуфинале, причем, экс-чемпион мира получил травму и не смог продолжить встречу, а затем слег на больничный. В Циндао соперники не провели приемов, и победителя определило количество предупреждений – меньше их оказалось у Э.Мамедова. В полуфинале он уступил казаху Максиму Ракову, но реализовал шанс на бронзу, огорчив украинца Артема Блошенко. Тогда как Э.Гасымов в утешительных поединках разобрался с хорватом Златко Кумричем и Карлом-Рихардом Фрейем из Германии, также примерив бронзу.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100