Герои корейского татами

Печать
PDF

Команда Азербайджана выиграла три бронзовые награды по итогам Гран-При Джеджу. На пьедестал почета поднялись Орхан Сафаров (60 кг), Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг), которые показали в Корее неплохой результат, укрепив свои позиции в рейтинге. А победу в общем зачете отпраздновали хозяева татами, выигравшие пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали.

Старт в Джеджу по уровню оказался несколько выше недавнего Гран-При в Циндао, что вполне объяснимо. Учитывая класс корейского дзюдо и то, что в каждой категории могли заявится по четыре спортсмена Страны Утренней свежести, борьба за медали представлялась делом нелегким. Поэтому неудивительно, что пути спортсменов Азербайджана и Кореи по ходу турнира довольно часто пересекались. Причем, Рамин Гурбанов (90 кг) и Эльхан Мамедов (100 кг) уступили будущим победителям старта – Донг-Хан Гваку и Гу-Хам Чо соответственно.

Впрочем, есть примеры и обратного свойства – Р.Оруджев в четвертьфинале одолел Сенг-Хе Чаэ, хотя уступил затем бельгийцу Дирку Ван Тичельту. Но смог использовать шанс на бронзу, выиграв еще одного бельгийского спортсмена – Сами Чоучи. К слову, Рустам, являющийся лидером мирового рейтинга, зарекомендовал себя в качестве одного из самых стабильных атлетов сборной, отличившись на трех турнирах осени из четырех. До бронзы Гран-При в Джеджу он боролся в финале «Большого шлема» в Париже и Гран-При в Циндао, примерив серебро.

В категории до 60 кг уже на втором соревновании подряд в четвертьфинале борются между собой Орхан Сафаров и Ильгар Мушкиев. Но если в Китае победа осталась за Ильгаром, который и выиграл турнир, то в Джеджу удачливее оказался Орхан. Победа над товарищем по сборной открыла ему дорогу в полуфинал, где он уступил монголу Болдбатару Ганбату.  Но Сафаров реализовал бронзовый шанс, победив в малом финале венесуэльца Хавьера Гуэдеса.

Также до полуфинала дошел Эльмар Гасымов, проигравший в полуфинале кубинцу Хосе Арментеросу. В схватке за третье место нашему атлету противостоял спортсмен, у которого вообще не было международного рейтинга. Речь идет о японце Кенсуке Сакамото, который несмотря на отсутствие зачетных балов смотрелся в Джеджу очень уверенно, а в первой утешительном поединке одолел Эльхана Мамедова. Впрочем, малый финал остался за Эльмаром, который эффетно победил иппоном.

В то же время, приятно удивил Ушанги Кокаури (+100 кг), который в стартовой встрече одолел хозяина татами Сунг-Вон Чои, а затем огорчил россиянина Рената Саидова и Алекса Гарсию Мендозу из Кубы. И хотя в полуфинале Ушанги уступил корейцу Сунг-Мин Киму, а в схватке за бронзу – россиянину Андрею Волкву, пятое место на Гран-При дорогого стоит.

 

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100