Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Новости >> Триумф паралимпийцев на чемпионате Европы


Триумф паралимпийцев на чемпионате Европы

Паралимпийская сборная Азербайджана по дзюдо добилась потрясающего результата на чемпионате Европы в Португалии. Команда завоевала три золотые, три серебряные и две бронзовые медали, попутно заработав и лицензии на участие на Играх-2016. В общем зачете наш коллектив занял третье место, пропустив вперед лишь Россию и Украину.

Лидер сборной Ильхам Закиев (+100 кг) добился исторической вехи в своей карьере, в шестой раз выиграв первенство континента. Вслед за победой на Евроиграх в Баку, двукратный паралимпийский чемпион примерил и золото португальской пробы. В полуфинале он нанес поражение британцу Джеку Ходжсону, а в финале оказался сильнее россиянина Гайдара Гайдарова.

Почин лидера поддержали Байрам Мустафаев (66 кг) и Рамиль Гасымов (73 кг), также поднявшиеся на высшую ступеньку пьедестала. Мустафаев начал с победы над Даниэлем Гавиланом из Испании, далее прошел россиянина Виктора Руденко, а в финале одолел Давида Хораву из России. Тогда как Р.Гасымов поочередно оставил не у дел Альваро Лоренцо из Испании, украинца Сергея Котенко, а в решающем поединке оказался сильнее еще одного представителя Украины – Дмитрия Соловьева.

Серебряных наград в мужском зачете удостоились победитель Паралимпиады-2012 Рамин Ибрагимов (60 кг) и Ровшан Сафаров (81 кг). Рамин преодолел стартовый барьер в лице россиянина Заура Джабраилова, далее выиграл у Реджепа Чифтчи из Турции, но в финале уступил Виталию Корякину. Тогда как Р.Сафаров по ходу чемпионата оставил не у дел итальянца Валерио Теодори, Сирила Йонара из Франции, но в решающем поединке проиграл Александру Косинову из Украины.

Вместе с тем, Кянан Абдуллаханлы (100 кг) дошел до полуфинала чемпионата, в котором уступил Малику Курбанову из России, переключившись на схватку за бронзу. В малом финале он оказался удачливее испанца Иниго Герболеса, обеспечив себе место на пьедестале, а также лицензию на Паралимпиаду. К слову, вакансий на Игры-2016 также удостоились И.Закиев, Б.Мустафаев и Р.Ибрагимов, выполнившие задачу-минимум.

К слову, команда Азербайджана успешно выступила и в женском зачете. В частности, Сабина Абдуллаева (57 кг) примерила серебро, выиграв по ходу турнира Гюльхан Кылыч из Турции и россиянку Елену Богданову. В финале она уступила Инне Черняк из Украины. А в категории до 63 кг бронзу завоевала Афаг Султанова.

В общем зачете сборная Азербайджана заняла третье место, пропустив вперед лишь Россию (4-4-9) и Украину (4-3-1). Для дзюдоистов-паралимпийцев старт в Португалии был последним рейтинговым стартом в преддверии Игр-2016 в Рио.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100