Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Владимир БАРТА: Рустам Оруджев показывает то дзюдо, которое мы все хотим видеть


Владимир БАРТА: Рустам Оруджев показывает то дзюдо, которое мы все хотим видеть

Печать
PDF

Турнир «Большого шлема» по дзюдо, который стартует 4 декабря в Токио, подведет черту под международным сезоном. Он был насыщенным для многих команд, в том числе и Азербайджана, учитывая фактор борьбы за рейтинговые очки, которые идут в зачет олимпийской квалификации. О стратегии развития мирового дзюдо, успехах азербайджанских атлетов и многом другом в интервью azerijudo.com рассказал главный спортивный директор Международной федерации Владимир Барта.

Уходящий сезон оказался предолимпийским. Какие бы его отличительные особенности вы могли бы выделить?

 

Год оказался довольно богатым на события, ведь борьба за путевки на Олимпиаду вступила в решающую фазу. Как вы знаете, критерием отбора на Игры является рейтинг, поэтому нынешний сезон оказался во многом определяющим для ряда спортсменов. Безусловно, у каждого свой план подготовки к Рио, но по традиции, именно в предолимпийский год борьба оказывается особенно жаркой.

То есть, в целом, уровнем конкуренции остались довольны?

Безусловно. Но я бы развил эту тему, потому что наряду с конкурентной составляющей, есть еще и работа организаторов тех или иных турниров. Уровень организации стартов вышел на новый уровень, а, поверьте мне, за этим стоит очень тяжелая работа устроителей. Вы сами можете наблюдать, как тот же турнир «Большого шлема» в Баку из года в год становится все лучше и интересней. И это заслуга не только участников, но и его устроителей.

В каждый год в дзюдо появляются новые имена. Кто стал открытием лично для вас?

Это очень хороший вопрос. Но я тут не могу быть полностью объективным – есть статистика, благодаря которой можно узнать расклад сил. В Азербайджане появились новые имена, очень нравится борьба в исполнении Рустама Оруджева (73 кг). Он мне очень импонирует. Помню, как на Олимпиаду в Лондон он попал едва ли не в последний момент. Но после Лондона Рустам значительно прибавил. Дзюдо в его исполнении – именно то, которое все мы хотим видеть.

С прошлого года количество турниров «Большого шлема» увеличилось с четырех до пяти, принимая во внимание и старт в Абу-Даби. В новом сезоне останется такое же количество подобных стартов?

Трудно сказать, какой вид примет календарь после Игр в Рио. Я имею в виду план на 2017-й год. Но в следующем сезоне никаких изменений не намечается – «Больших шлемов» будет пять.

Кстати, «Большой шлем» в Токио имеет свою особенность, так как проходит при доминировании хозяев татами…

Да, уровень японских атлетов довольно высок. Все четыре спортсмена этой страны в каждой категории могут выиграть медали, а то и разделить пьедестал почета. Поэтому хозяева выглядят главными фаворитами.

 

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100