Токийский дрифт

Печать
PDF

Команда Азербайджана по дзюдо завоевала одну бронзовую награду по итогам турнира «Большого шлема» в Токио. Отличился Эльмар Гасымов (100 кг), выигравший медаль на своем третьем рейтинговом турнире подряд. Этот результат позволил ему укрепиться в статусе одного из лидеров своей категории.

 

Первоначально в заявке команды на «Большой шлем» было четверо спортсменов, но затем их численность сократилась до двух. На соревновании планировали бороться и Орхан Сафаров (60 кг) с Рустамом Оруджевым (73 кг), но интенсивный календарь их порядочно измотал. На протяжении последнего месяца рейтинговые турниры следуют один за другим, в режиме нон-стоп, поэтому можно понять атлетов, которые ближе к концу сезона подустали. Так что на татами в Токио вышли лишь Э.Мамедов и Э.Гасымов, ведущие с собой и параллельный заочный спор за право поехать на Олимпиаду-2016 в Рио.

 

Эльхан уже в стартовом поединке уступил бразильцу Лючиано Корреа, завершив турнир на ранней стадии. А Эльмар поочередно прошел хозяина татами Аарона Вульфа, Дино Пфейффера из Германии и кубинца Хосе Арментероса. В полуфинале наш дзюдоист уступил действующему чемпиону мира – Риносуке Хага из Японии. А в малом финале Э.Гасымов вышел на татами против казаха Максима Ракова, где все решило предупреждение, вынесенное сопернику. В итоге, Эльмар примерил серебро.

К слову, малочисленность команды Азербайджана в Японии вовсе не означала, что сезон для нее завершен. Это можно говорить лишь применительно к рейтинговым турнирам, а уже сейчас коллектив закладывает базу на новый сезон. Именно с этой целью дзюдоисты отправились на сборы в Монголию после Гран-При в Джеджу. А к товарищам по сборной присоединятся и Э.Мамедов с Э.Гасымовым, поэтому времени не передышку практически нет.

Возвращаясь к старту в Токио надо отметить, что на соревнование заявились 474 спортсмена из девяноста одной страны. Максимальным количеством представлены были хозяева татами (по четыре атлета во всех категориях), но уже первый день турнира преподнес им неприятный сюрприз. За медали не смогла побороться олимпийская чемпионка и чемпионка мира Каори Мацумото (57 кг), уступившая в 1/8 финала бразильянке Рафаэле Сильве. Но несмотря на эту неприятность, сборная Страны Восходящего Солнца завершила соревнования с одиннадцатью золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми наградами. Словом, результат на загляденье, тем более никто не смог составить им конкуренцию. Для сравнения отметим, что расположившиеся следом Грузия, Германия и США выиграли по одной золотой награде.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100