Azerijudo.com - Все о дзюдо в Азербайджане >> Интервью и статьи >> Эльмар ГАСЫМОВ: Медаль «Большого шлема» была мне очень нужна


Эльмар ГАСЫМОВ: Медаль «Большого шлема» была мне очень нужна

Печать
PDF

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов (100 кг) поставил эффектную точку в соревновательном сезоне этого года, выиграв бронзу турнира «Большого шлема» в Токио. Уступив в полуфинале хозяину татами Риносуке Хага, он удачно провел малый финал против казаха Максима Ракова. О тактическом плане на схватку за третье место, успехах на последних рейтинговых стартах и многом другом он рассказал в интервью azerijudo.com.

После выступления на Гран-При в Циндао и Джеджу, где вы отметились бронзовыми наградами, не тяжело было бороться в Токио?

Усталости практически никакой нет, восстановление проходит нормально. На протяжении последнего месяца подряд шли рейтинговые турниры, где надо было показывать результат. Вот и в Токио постарался показать свои лучшие качества. В поединке за третье место была настоящая рубка с Максимом Раковым.

К слову, какая тактика была на схватку с экс-чемпионом мира, с которым вы встречаетесь уже не впервые?

Ракова бросить довольно непросто. В последнее время у него поменялся стиль, он прибавил в «физике». Если раньше соперник был бросковитый, то сейчас многие схватки решает за счет лучших физических кондиций. В такой ситуации надо было строить борьбу таким образом, чтобы заставить его ошибаться.

И, наверное, не давать захваты?

Совершенно верно. И постоянно опережать Ракова, не давать ему развернуться. В итоге, все решило предупреждение, вынесенное сопернику. Так что можно говорить о том, что план сработал.

За последние три недели вы выиграли уже три бронзы – на Гран-При Циндао и Джеджу и «Большом шлеме» в Токио. Какая награда для вас самая значимая?

Как говорил классик, запоминается последнее. Поэтому успех в Японии мне особенно дорог – все-таки последний старт сезона, все хотели отличиться.

К тому же, этот результат укрепит позиции в рейтинге…

Вот и я о том же. Поэтому, эта медаль была мне очень нужна. К тому же, насколько я помню, в последний раз на «Большом шлеме» Токио команда отличилась четыре года назад, когда Кифаят Гасымова (57 кг) стала третьей.

Каков ближайший план?

Отправляемся на сборы в Монголию. Собственно, команда уже находится там и мы с Эльханом Мамедовым (100 кг) присоединимся к ребятам. Надо сжать зубы, тренироваться и терпеть ради высшей цели – Олимпиады. Настрой очень серьезный.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100