На пути в Рио

Печать
PDF

Международная Федерация дзюдо (IJF) опубликовала олимпийский рейтинг, подсчитав все очки и результаты спортсменов, борющихся за лицензии в Рио. Согласно текущим статистическим показателям, восемь азербайджанских спортсменов на сегодняшний день попадают на Игры. Причем, в категории до 60 и до 100 кг вакансии оспаривают по два наших атлета.

В весе до 60 кг за лицензию борются Орхан Сафаров и Ильгар Мушкиев. Первый занимает одиннадцатое место в классификации, имея в активе 923 очка. Лучшим результатом Орхана за 2015-й год является победа на турнире «Большого шлема» в Абу-Даби, которая принесла ему 250 очков. Надо принимать во внимание и то, что серебряный призер Евроигр, получивший на бакинском старте травму, пока только набирает кондиции. В свою очередь, И.Мушкиев (774 бала) расположился на пятнадцатой позиции, а победа на Гран-При в Циндао, оцененная в 300 очков, добавила ему вистов. Учитывая, что олимпийская квалификация завершится лишь в мае, каждый старт для спортсменов может иметь определяющее значение.

В категории до 66 кг восьмая строчка закреплена за Ниджатом Шихализаде (1012 очков), который фактически обеспечил себе билет в Рио. В зачет дзюдоиста пошли двенадцать результатов, а самый свежий на сегодняшний день – победа на Гран-При в Циндао. Уверенно может себя чувствовать и лидер мирового рейтинга Рустам Оруджев (73 кг). Правда, в олимпийской табели о рангах он идет вторым (1522 очка), уступая лишь корейцу Чан-Грим Ану. В активе нашего дзюдоиста шестнадцать результатов, а самый крупный с точки зрения рейтингового приобретения – серебро «Большого шлема» в Париже. Медаль равно тремстам балам.

В категории до 81 кг лучший результат среди спортсменов сборной Азербайджана демонстрирует Абдулхагг Расуллу – пятьдесят седьмая позиция. Пока он далек от борьбы за лицензии. А вот Мамедали Мехтиев (90 кг) может рассчитывать на попадание в Рио. Его текущая тридцать первая позиция является проходной, к тому же впереди по несколько спортсменов от одной страны.

В весе до 100 кг Эльмар Гасымов, лидирующий в мировом рейтинге, в олимпийской табели о рангах идет вторым. Спортсмен завершился сезон на мажорной ноте, выиграв бронзу «Большого шлема» в Токио. В его активе 1758 очков. Впрочем, Эльмару предстоит заочная конкуренция с Эльханом Мамедовым, который поднялся на девятнадцатое место (668 очков) и также претендует на поездку на Олимпиаду. А лидирует в рейтинге чемпион мира из Японии Риносуке Хага.

В Рио может поехать и тяжеловес Ушанги Кокаури (+100 кг), попадающий по континентальной квоте. У него 314 очков.

Опубликовать

Technogenics

Rambler's Top100